https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30551
Tipo: | TCC |
Título: | “O culto continua”: a instrumentalização da política partidária pelas lideranças transpentecostais nas eleições presidenciais de 2018 |
Autor(es): | Limeira, Anielly Rozendo |
Primeiro Orientador: | Lemos, Fernanda |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo principal evidenciar e analisar a instrumentalização da fé institucional das lideranças transpentecostais1 nas eleições presidenciais de 2018. Segundo o autor Emerson Roberto (2015), os fenômenos tidos como exclusivamente políticos podem ser identificados no campo religioso e vice-versa. Por esse motivo que, neste trabalho, o nosso primeiro intuito é traçar como essas relações se dão e as suas consequências para a sociedade. Em seguida, trouxemos um apanhado histórico do Transpentecostalismo, suas características e a sua entrada na política, influenciando-a e moldando-a. Por fim, investigamos em alguns dos principais meios de comunicação de algumas lideranças transpentecostais com o intuito de provar a nossa hipótese: a de que houve instrumentalização da fé a favor do Jair Bolsonaro e de como os evangélicos possuem tamanha influência a ponto de ser determinante na eleição. Para alcançar o objetivo da pesquisa, o trabalho possui base teórica nas principais discussões acerca da relação entre sociologia política e religião e do Transpentecostalismo. O método empregado nesta pesquisa é o qualitativo e se deu a partir de análise em alguns dos principais meios de comunicação das lideranças como o Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, declarações em eventos públicos e lives. Nossa pesquisa se propôs a explicitar como a religião, principalmente o cristianismo evangélico, teve um papel decisivo para o resultado das eleições presidenciais de 2018. |
Abstract: | This research's main objective is to highlight and analyze the instrumentalization of the institutional faith of Trans-Pentecostal2 leaders in the 2018 presidential elections. According to the author Emerson Roberto (2015), phenomena considered exclusively political can be identified in the religious field and vice versa. For this reason, in this work, our first intention is to outline how these relationships occur and their consequences for society. Next, we provide a historical overview of Transpentecostalism, its characteristics and its entry into politics, influencing and shaping it. Finally, we investigated some of the main media outlets of some Trans-Pentecostal leaders with the aim of proving our hypothesis: that there was an instrumentalization of faith in favor of Jair Bolsonaro and how evangelicals have such influence to the point of being decisive in this election. To achieve the research objective, the work has a theoretical basis in the main discussions about the relationship between political sociology and religion and Transpentecostalism. The method used in this research is qualitative and was based on analysis in some of the main media of communication by leaders such as Instagram, YouTube, Facebook, Twitter, statements at public events and lives. Our research aimed to explain how religion, especially evangelical Christianity, played a decisive role in the outcome of the 2018 presidential elections. |
Palavras-chave: | Religião Política Transpentecostalismo Ciências das Religiões |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30551 |
Data do documento: | 24-Out-2023 |