https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30554
Tipo: | TCC |
Título: | Depredações da imagem de Iemanjá de João Pessoa: uma violência que não causa comoção |
Autor(es): | Soares, Joel Barboza |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Carlos André Macedo |
Segundo Orientador: | Nascimento, Diógenes Faustino do |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou contribuir para a ampliação das produções acadêmicas voltadas a coexistência conceitual entre violência religiosa e racismo religioso no campo das Ciências das Religiões a fim de projetar um debate que possibilitasse elevar o tema da violência patrimonial ao âmbito extra religioso, além de abordar os Direitos Humanos como bússola para esse horizonte. É nesse contexto que procuramos situar essa pesquisa como abertura crítica e analítica entorno das depredações causadas a imagem de Iemanjá em João Pessoa ocorridas em espaço público destinado ao seu culto nos anos de 2013 e 2016. A problemática procurou subsídios para responder sobre o que gera o ódio e o fundamentalismo em determinados grupos em relação às expressões religiosas e crenças diferentes das suas, e quais seriam as estratégias e diretrizes adequadas para que haja respeito à diversidade religiosa. |
Abstract: | This research aimed to contribute to the expansion of academic productions focused on the conceptual coexistence between religious violence and religious racism in the field of Religious Sciences in order to project a debate that would make it possible to elevate the theme of patrimonial violence to the extra-religious sphere, in addition to approaching Human Rights as a compass for this horizon. It is in this context that we sought to situate this research as a critical and analytical opening around the depredations caused to the image of Iemanjá in João Pessoa, which occurred in a public space destined for her worship in 2013 and 2016. The problem sought to provide an answer as to what generates hatred and fundamentalism in certain groups in relation to religious expressions and beliefs that differ from their own, and what would be the appropriate strategies and guidelines for respecting religious diversity. |
Palavras-chave: | Direitos humanos Diversidade religiosa Iemanjá Intolerância religiosa Racismo religioso Violência religiosa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência das Religiões |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30554 |
Data do documento: | 4-Dez-2023 |