https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30556Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Jamile Maia de | - |
| dc.date.issued | 2024-05-10 | - |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze how the management of a school in Valinhos/SP perceives its political-pedagogical role in the inclusion of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). Our theoretical framework encompasses two main concepts: Educational Management which, according to Luck (2009), Sander (2009), and Paro (2013), is one of the spheres of professional activity in the field of education, responsible for planning, organization, leadership, guidance, mediation, coordination, monitoring, and evaluation of the processes necessary to ensure the effectiveness of educational initiatives aimed at the development of learning and students' formation; and ASD which, according to Schmidt (2014), is defined as a neurological developmental disorder that must be present since childhood, presenting deficits in the socio-communicative and behavioral dimensions. Methodologically, it is a field research, of an exploratory nature and qualitative approach, which resorted to data collection instruments: a semi-structured interview, and a non-participant observation of pedagogical experience. In general, the results point to three categories: (i) challenges, which are configured in the form of difficulties, problems, and crisis; (ii) schooling, whose issue appears linked to learning, literacy, and development; and (iii) democratic and inclusive management, which articulates elements such as participation, rights, and citizenship. Therefore, we understand that the construction of an inclusive and democratic school is a collective process that requires the involvement of the entire school community and the promotion of a culture of respect for diversity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Gestão educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.title | A função político-pedagógica da gestão educacional na inclusão da criança com TEA em uma escola municipal de Valinhos/SP | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alcantara, Marcos Angelus Miranda | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva analisar como a gestão de uma escola do município de Valinhos/SP percebe sua função político-pedagógica na inclusão da criança com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Nosso arcabouço teórico contempla, sobretudo, dois conceitos: Gestão Educacional que, de acordo com Luck (2009), Sander (2009) e Paro (2013), é uma das esferas de atuação profissional na área da educação, responsável pelo planejamento, organização, liderança, orientação, mediação, coordenação, monitoramento e avaliação dos processos necessários a fim de garantir a eficácia das iniciativas educacionais voltadas para o desenvolvimento da aprendizagem e formação dos estudantes; e TEA que, segundo Schmidt (2014), é definido como um distúrbio do desenvolvimento neurológico que deve estar presente desde a infância, apresentando déficit nas dimensões sócio comunicativa e comportamental. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de campo, de cunho exploratório e abordagem qualitativa, que recorreu aos seguintes instrumentos de coleta de dados: a entrevista semi estruturada e a observação participante da vivência pedagógica. Em linhas gerais, os resultados apontam para três questões: (i) desafios, que estão configurados em forma de dificuldades, problemas e crises; (ii) escolarização, cuja questão aparece vinculada à aprendizagem, à alfabetização e ao desenvolvimento do discente com TEA; e (iii) gestão democrática e inclusiva, a qual articula elementos como participação, direito à educação e cidadania. Portanto, entendemos que a construção de uma escola inclusiva e democrática é um processo coletivo que requer o envolvimento de toda a comunidade escolar e a promoção de uma cultura de respeito à diversidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |