Tipo: TCC
Título: Carcinoma de células escamosas em suínos com dermatose solar
Autor(es): Lucena, Matheus Emerson de
Orientador: Lucena, Ricardo Barbosa de
Coorientador: Eloy, Lilian Rayanne de Castro
Resumo: O carcinoma de células escamosas (CCE) é uma neoplasia maligna com origem nos queratinócitos epidérmicos que estimulam sua diferenciação e replicação desordenadamente. A exposição à luz ultravioleta é o fator de risco mais significativo no desenvolvimento do CCE, particularmente em áreas glabras e/ou despigmentadas da pele. Pode acometer todos os animais domésticos e é considerada rara na espécie suína. O diagnóstico é realizado através de exame histopatológico, porém alterações iniciais ou pré-neoplásicas podem ser discretas mesmo na histopatologia. A dermatose solar é uma enfermidade que compartilha dos mesmos fatores de risco que o CCE, sendo bem descrita na literatura a ocorrência deste tipo de tumor a partir de suas lesões insipientes ou pré-neoplásicas e sua patogenia bem elucidada, especialmente em humanos e animais de companhia. O objetivo deste trabalho foi descrever os achados epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos de dois surtos de CCE em suínos com dermatose solar. Nesse sentido, o presente Trabalho de Conclusão de Curso encontra-se dividido em duas seções: a primeira, traz uma revisão de literatura acerca das dermatopatias diagnosticadas em suínos e, a segunda, compreende um artigo intitulado “carcinoma de células escamosas em suínos com dermatose solar”. O primeiro surto descrito refere-se ao acometimento de 14 animais de um rebanho de 578 suínos das raças Pietrain e Large White em diferentes fases de produção (2,4%), provenientes do Município de Boqueirão, no estado da Paraíba. O segundo surto refere-se ao acometimento de 3 animais de um rebanho de 79 suínos da raças Pietrain e Large White em fase de gestação (3,8%), provenientes do Município de Areia, no estado da Paraíba. Macroscopicamente, as lesões cutâneas caracterizaram-se por alterações na pele da cabeça, dorso, flanco, orelhas e cauda, com histórico de ocorrência há mais de 3 meses (surto 1) e nódulos ulcerados localizados no dorso, cabeça, orelhas, flanco e espalhados pelo corpo há mais de um ano (surto 2). Em ambos os casos, biópsias de pele foram coletadas e encaminhadas o Laboratório de Patologia Veterinária. Microscopicamente, ulceração, inflamação e infiltração no tecido adjacente à epiderme, presença de trabéculas de queratinócitos, ninhos, disqueratose, células cheias de queratinas, com citoplasma abundante, por vezes unidos e formando pérolas de queratina extensamente distribuídas, característicos de CCE in situ. A demora na busca por atendimento, como relatado no presente estudo, aliada às condições inadequadas de habitação em que os animais foram encontrados pode ter contribuído para o surgimento dos tumores, visto que a exposição solar crônica é um fator importante para o seu desenvolvimento.
Abstract: Squamous cell carcinoma (SCC) is a malignant neoplasm originating from epidermal keratinocytes that stimulate their differentiation and replication disorderly. Exposure to ultraviolet light is the most significant risk factor in the development of SCC, particularly in hairless and/or depigmented areas of the skin. It can affect all domestic animals and is considered rare in swine species. Diagnosis is made through histopathological examination, although early or pre-neoplastic changes may be subtle even in histopathology. Solar dermatosis is a condition that shares the same risk factors as SCC, and the occurrence of this type of tumor from its incipient or pre-neoplastic lesions and its pathogenesis is well described, especially in humans and companion animals. The aim of this study was to describe the epidemiological, clinical, and anatomopathological findings of two outbreaks of SCC in pigs with solar dermatosis. In this sense, this thesis is divided into two sections: the first provides a literature review on dermatopathies diagnosed in pigs, and the second comprises an article entitled "Squamous Cell Carcinoma in Pigs with Solar Dermatosis." The first outbreak described refers to the involvement of 14 animals from a herd of 578 pigs of Pietrain and Large White breeds in different production phases (2.4%), from Boqueirão, Paraíba state. The second outbreak refers to the involvement of 3 animals from a herd of 79 pigs of Pietrain and Large White breeds in the gestation phase (3.8%), from Areia, Paraíba state. Macroscopically, the skin lesions were characterized by alterations on the head, back, flank, ears, and tail, with a history of occurrence for more than 3 months (outbreak 1), and ulcerated nodules located on the back, head, ears, flank, and scattered throughout the body for more than a year (outbreak 2). In both cases, skin biopsies were collected and sent to the Veterinary Pathology Laboratory. Microscopically, ulceration, inflammation, and infiltration in the tissue adjacent to the epidermis, presence of keratinocyte trabeculae, nests, dyskeratosis, keratin-filled cells with abundant cytoplasm, sometimes united and forming extensively distributed keratin pearls, characteristic of in situ SCC. The delay in seeking care, as reported in this study, coupled with the inadequate housing conditions in which the animals were found, may have contributed to the onset of tumors, as chronic sun exposure is an important factor in their development.
Palavras-chave: Epiderme
Neoplasma
Pele
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30572
Data do documento: 13-Mai-2024