Tipo: TCC
Título: Cinco tons de secretariado : estereótipos das secretárias na indústria cinematográfica pornográfica
Autor(es): Silva, Paula Soares Pereira da
Orientador: Zampier , Maika Bueque
Resumo: A estereotipização de profissões consideradas femininas é comumente disseminada pelos produtos da mídia de massas, como novelas, vídeos, propagandas, anúncios comerciais e filmes. Entre as categorias fílmicas, a pornografia teve sua veiculação expandida, nos últimos anos, em virtude da massificação da internet e do surgimento das plataformas de conteúdo adulto, sendo a Pornhub uma das mais difundidas mundialmente. Nessas plataformas, algumas profissões consideradas preferencialmente femininas, tornaram-se alvo de feitichização, contribuindo para a propagação do estereótipo dessas profissões no imaginário popular. Figura, entre elas, a profissão de Secretariado. Diante desse contexto, a presente pesquisa buscou responder ao seguinte problema: quais os estereótipos da secretária representados na indústria pornográfica cinematográfica? Para tanto, estabeleceu-se o objetivo de analisar os estereótipos da secretária na indústria cinematográfica pornográfica. Especificamente, objetivou-se indicar os elementos audiovisuais e textuais dos filmes pornográficos que contribuem para a imagem estereotipada da secretária; 2) discutir os impactos causados pelas representações das secretárias nos filmes pornográficos em sua atuação. Trata-se de uma pesquisa exploratória em seus objetivos, dado o ineditismo da temática, qualitativa em sua abordagem, operacionalizada por uma pesquisa documental como método de coleta de dados, tendo a plataforma Pornhub como fonte e a análise de conteúdo como método de análise. Como resultado, foram selecionados cinco filmes a partir de critérios preestabelecidos. As análises permitiram identificar os estereótipos das secretárias retratados nesses filmes a partir de quatro categorias: 1) padrão estético dos personagens; 2) padrão de vestimenta dos personagens; 3) iniciativa e comportamento sexual; e 4) atividades secretariais como pretextos para as práticas sexuais. Através do estabelecimento dessas categorias, foi possível identificar os esteriótipos de gênero, de padrão de beleza, da secretária como amante do chefe, do sexo como atribuição secretarial e as técnicas secretariais como parte do enredo, e a erotização da profissão como principal estereótipo. Concluiu-se que tais estereótipos encontrados contribuem para uma representação negativa do secretariado como profissão no imaginário popular, levando consequentemente à descredibilização, desvalorização e desautorização das competências dos profissionais de secretariado dentro das organizações.
Abstract: The stereotyping of professions considered feminine is commonly disseminated by mass media products such as soap operas, videos, advertisements, commercials, and films. Among cinematic categories, pornography has had its dissemination expanded in recent years due to the massification of the internet and the emergence of adult content platforms, with Pornhub being one of the most widely spread globally. On these platforms, some professions considered predominantly feminine have become the target of fetishization, contributing to the propagation of the stereotype of these professions in the popular imagination. Among them is the profession of Secretarial Work. In this context, the present research sought to answer the following problem: what are the stereotypes of the secretary represented in the pornographic film industry? To this end, the objective was established to analyze the stereotypes of the secretary in the pornographic film industry. Specifically, the objectives were to indicate the audiovisual and textual elements of pornographic films that contribute to the stereotypical image of the secretary; 2) discuss the impacts caused by the representations of secretaries in pornographic films in their performance. This is an exploratory research in its objectives, given the novelty of the theme, qualitative in its approach, operationalized by documentary research as a data collection method, with Pornhub as the source and content analysis as the method of analysis. As a result, five films were selected based on pre-established criteria. The analyses identified the stereotypes of secretaries portrayed in these films based on four categories: 1) aesthetic standard of the characters; 2) dress code of the characters; 3) sexual initiative and behavior; and 4) secretarial activities as pretexts for sexual practices. Through the establishment of these categories, it was possible to identify gender stereotypes, beauty standards, the secretary as the boss's lover, sex as a secretarial assignment, and secretarial techniques as part of the plot, and the eroticization of the profession as the main stereotype. It was concluded that such stereotypes found contribute to a negative representation of secretarial work as a profession in the popular imagination, consequently leading to the discrediting, devaluation, and disauthorization of the competencies of secretarial professionals within organizations.
Palavras-chave: Estereótipos
Secretariado
Pornografia
CNPq: CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30576
Data do documento: 9-Mai-2024