Tipo: Dissertação
Título: Desempenho de cabritos alimentados com variedades de palma forrageira resistente a cochonilha do carmim
Título(s) alternativo(s): Performance young goats feed varieties of cactus forage resistant cochineal carmine
Autor(es): Sousa, Francinilda Alves de
Primeiro Orientador: Silva, Divan Soares da
Segundo Orientador: Medeiros, Ariosvaldo Nunes de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar dietas com diferentes variedades de palma forrageira resistentes a cochonilha do carmim no desempenho de cabritos sem padrão racial definido. O experimento foi desenvolvido na Estação Experimental da UFPB, localizada na cidade de São João do Cariri-PB. Foram utilizados 40 cabritos sem padrão racial definido, com média de peso vivo inicial de 15 ± 0,96 kg e com aproximadamente 5 meses de idade, distribuídos em delineamento de blocos casualizados, 4 X 10, sendo quatro dietas e dez repetições, a duração do experimento foram 80 dias onde 15 foram de adaptação as dietas. Os tratamentos foram compostos de quatro dietas: controle (feno de capim tifton, farelo de milho e farelo de soja), e as dietas acrescidas com as variedades de palma forrageira (orelha de elefante, baiana e miúda).O arraçoamento animal foi realizado 2 vezes ao dia, às 7 h e às 15 h. Foram realizadas coletas de sobras de cada animal diariamente e do material oferecido a cada 15 dias, para posterior determinação dos teores de nutrientes. Para a determinação de ganho de peso total e diário, os cabritos foram pesados semanalmente e, para a conversão alimentar, foi considerada a ingestão de MS em kg/dia dividida pelo ganho de peso médio diário. Para determinação dos coeficientes de digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente acido (FDA) e carboidratos totais (CHOT), foram feitas coletas de fezes dos animais num ensaio de digestibilidade in vivo, durante 5 dias. As observações referentes ao comportamento ingestivo dos animais foram feitas em três períodos distintos, num período de 24 horas ininterruptas. As variáveis comportamentais observadas e registradas foram: ócio, alimentação, ruminando. A colheita do líquido ruminal foi realizada a cada 30 dias apos dia do inicio do período experimental, quatro horas após a primeira oferta de alimento. Após a coleta foram realizadas leituras pH, e posterior análise de AGV. e N-NH3.A coleta de sangue de todos os animais foi feita a zero e quatro horas após para posterior análises bioquímicas. Realização do abate ocorreu quando o bloco atingiu 22 kg de peso corporal médio para analises quantitativas de carcaça. Houve diferenças significativas (P<0,05) para as variáveis CMS (g/dia), CMS (%PC), balanço de nitrogênio e ganho de peso. Havendo significância para o CMS (P0,75), tempo de ruminação, eficiência de ruminação, pHruminal e N-NH3 (P<0,05). O N-NH3 da dieta controle apresentou maior concentração quando comparada as dietas com as variedades de palma baiana e miúda. Os parâmetros sanguíneos avaliados não diferiram entre os tratamentos. A utilização de dietas com diferentes variedades de palma forrageira para cabritos SPRD não causam transtornos metabólicos como não influencia o ganho em peso.
Abstract: This study aimed to evaluate diets with different varieties of cactus forage resistant cochineal carmine performance of young goats without defined breed. The experiment was conducted at the Experimental Station of UFPB, located in São João do Cariri-PB. 40 young goats were used without defined breed, with average initial weight of 15 ± 0.96 kg and approximately five months of age in a randomized block design, 4 X 10, four diets and ten repetitions, duration the experiment were 80 days in which 15 were for adaptation diets. The treatments consisted of four diets: control (Tifton grass hay, corn bran and soy bean meal), and diets increased with the varieties of cactus forage (elephant ear, Baiana and miuda).The animals feeding was carried out 2 times a day for 7 h to 15 h. Each animal leftover samples were collected daily and the material offered every 15 days for subsequent determination of nutrient content. For the determination of total weight gain and daily, the young goats were weighed weekly and, for feed, was considered the dry matter intake in kg / day divided by average daily gain weight. To determine the digestibility of dry matter (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and total carbohydrates (TC), collections were made from animal feces in an in vivo digestibility trial for 5 dias. As observations concerning the feeding behavior of the animals were made into three distinct periods, over 24 uninterrupted hours. The observed and recorded behavioral variables were: idleness, eating, ruminating. The harvest of rumen fluid was performed every 30 days after the day of the beginning of the trial, four hours after the first food supply. After collecting pH readings were taken, and further analysis of AGV. and N-NH3.A collecting blood from all animals was taken to zero and four hours for subsequent biochemical analysis. Slaughter of achievement occurred when the block reached 22 kg of average body weight for carcass quantitative analysis. There were significant differences (P <0.05) for the CMS variables (g / day), CMS (% PC), nitrogen balance and weight gain. Having significance for CMS (P0,75), rumination time, rumination efficiency, pHruminal and NH3 (P <0.05). The N-NH 3 from the control diet showed higher concentrations compared diets with varieties of Baiana and palm miuda. Evaluated blood parameters did not differ between treatments. The use of diets with different varieties of cactus forage SPRD goats do not cause metabolic disorders such does not influence weight gain.
Palavras-chave: confinamento
consumo
produção
semiárido
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30585
Data do documento: 31-Jul-2015