Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30621
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Produzir ou terceirizar? Uma análise no fornecimento de alimentação no hospital no munícipio de Nova Cruz – RN
Autor(es): Pegado, Monique Consuelo Sousa
Resumo: Este estudo tem como objetivo a identificação e análise dos custos de produção do serviço de alimentação e Nutrição de um hospital público municipal da cidade de Nova Cruz – RN, e sua comparação com propostas de terceirização para uma parte dessa produção passível de se terceirizar, com o intuito de identificar qual opção seja mais benéfica para instituição. Foi utilizado o método de custeio por absorção para o cálculo dos custos das refeições produzidas, considerando todos os custos diretos e indiretos. Para fundamentação teórica foi abordado a gestão de custo em hospitais, e sua importância na tomada de decisões juntamente com a análise diferencial com cálculos específicos que tornam possível a clareza das informações. Como resultado, os custos totais de cada refeição produzida, tiveram um per capita (por pessoa/refeição) de R$ 9,67 para proteína bovina e R$ 8,51 para proteína do frango no almoço, e o jantar de R$ 9,66 para proteína bovina e R$ 6,69 para proteína do frango, A empresa que apresentou o melhor preço ofertou as duas refeições com preços únicos ofertadas em marmitas e sem distinção do tipo de proteína. O valor do almoço ao preço de R$ 20,00 e o jantar por R$ 14,00. Desse modo, observa-se que mesmo com os custos considerados elevados pelos gestores, ainda sim é bem inferior em relação a demanda do setor, se tornando inviável optar pela terceirização da produção atual selecionada, onde haveria um aumento de cerca de 60,1 % em relação aos custos atuais totais do setor. Confirmando uma boa gestão dos recursos disponíveis mediante ao total produzido.
Abstract: No abstract
Palavras-chave: Gestão de custos
Hospital público
Serviço de alimentação e nutrição
Produção
Terceirização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30621
Data do documento: 30-Abr-2024
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Contabéis - CCAE

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MoniqueConsueloSousaPegado_TCC.pdfTCC413,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
MoniqueConsueloSousaPegado_TERMO.pdfTERMO346,37 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solicitar uma cópia


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons