Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30621| Tipo: | Artigo de Periódico |
| Título: | Produzir ou terceirizar? Uma análise no fornecimento de alimentação no hospital no munícipio de Nova Cruz – RN |
| Autor(es): | Pegado, Monique Consuelo Sousa |
| Resumo: | Este estudo tem como objetivo a identificação e análise dos custos de produção do serviço de alimentação e Nutrição de um hospital público municipal da cidade de Nova Cruz – RN, e sua comparação com propostas de terceirização para uma parte dessa produção passível de se terceirizar, com o intuito de identificar qual opção seja mais benéfica para instituição. Foi utilizado o método de custeio por absorção para o cálculo dos custos das refeições produzidas, considerando todos os custos diretos e indiretos. Para fundamentação teórica foi abordado a gestão de custo em hospitais, e sua importância na tomada de decisões juntamente com a análise diferencial com cálculos específicos que tornam possível a clareza das informações. Como resultado, os custos totais de cada refeição produzida, tiveram um per capita (por pessoa/refeição) de R$ 9,67 para proteína bovina e R$ 8,51 para proteína do frango no almoço, e o jantar de R$ 9,66 para proteína bovina e R$ 6,69 para proteína do frango, A empresa que apresentou o melhor preço ofertou as duas refeições com preços únicos ofertadas em marmitas e sem distinção do tipo de proteína. O valor do almoço ao preço de R$ 20,00 e o jantar por R$ 14,00. Desse modo, observa-se que mesmo com os custos considerados elevados pelos gestores, ainda sim é bem inferior em relação a demanda do setor, se tornando inviável optar pela terceirização da produção atual selecionada, onde haveria um aumento de cerca de 60,1 % em relação aos custos atuais totais do setor. Confirmando uma boa gestão dos recursos disponíveis mediante ao total produzido. |
| Abstract: | No abstract |
| Palavras-chave: | Gestão de custos Hospital público Serviço de alimentação e nutrição Produção Terceirização |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30621 |
| Data do documento: | 30-Abr-2024 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Contabéis - CCAE |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| MoniqueConsueloSousaPegado_TCC.pdf | TCC | 413,96 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
| MoniqueConsueloSousaPegado_TERMO.pdf | TERMO | 346,37 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solicitar uma cópia |
Este item está licenciada sob uma
Licença Creative Commons
