Skip navigation

Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30622
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Percepção dos gestores sobre práticas contábeis em micro e pequenos restaurantes de Santa Rita-PB: um estudo qualitativo
Autor(es): Pereira, Nyedja Cristina
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar a percepção e aplicabilidade das práticas contábeis por parte dos gestores de micro e pequenos restaurantes em Santa Rita-PB, avaliando como essas práticas influenciam no gerenciamento e nas decisões estratégicas desses estabelecimentos. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, com gestores de restaurantes. Como método para coletar os dados, foi realizada uma entrevista semiestruturada, baseada em um questionário, contendo uma lista pré-estabelecida de perguntas. Os resultados apontam que todos os gestores reconheceram a importância da contabilidade, principalmente para controle das contas do negócio, apesar de limitarem o uso a aspectos fiscais e de departamento pessoal. A maioria dos gestores tinha apenas o ensino médio, com apenas três possuindo ensino superior. Isso reflete uma lacuna no acesso a conhecimentos mais profundos de gestão e contabilidade, o que pode impactar na eficácia da gestão empresarial. A maior parte dos gestores utilizava serviços de consultoria contábil, embora muitos não estivessem plenamente conscientes dos benefícios da contabilidade gerencial além das questões fiscais e trabalhistas. Havia uma confiança significativa na relação com contadores, com a maioria dos gestores expressando satisfação com as informações fornecidas, embora nem todos utilizassem essas informações para a tomada de decisão estratégica. Esses resultados apontam para uma necessidade de maior educação e apoio em práticas contábeis gerenciais para os gestores de restaurantes, sugerindo que a contabilidade pode desempenhar um papel mais estratégico e informativo na gestão desses empreendimentos.
Abstract: No abstract
Palavras-chave: Gestão
Informações contábeis
Micro e pequenas empresas
Restaurante
Tomada de Decisões
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30622
Data do documento: 29-Abr-2024
Aparece nas coleções:TCC - Ciências Contabéis - CCAE

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NyedjaCristinaPereira_TCC.pdfTCC278,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
NyedjaCristinaPereira_TERMO.pdfTERMO352,93 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solicitar uma cópia


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons