Tipo: Dissertação
Título: Gestão da educação superior: um estudo acerca das compras no Instituto Federal da Paraíba – IFPB
Autor(es): Rocha, Alex Sandro da
Orientador: Morais, José Jassuipe da Silva
Resumo: O financiamento da educação superior é essencial para o desenvolvimento das políticas públicas na área educacional. Nessa seara tem-se nas compras públicas um vetor estratégico para o alcance das macropolíticas institucionais. Este trabalho tem por objetivo geral analisar o processo de operacionalização das compras no IFPB no âmbito institucional. O recorte temporal da presente pesquisa foi o período de 2019 a 2021. Trata-se de uma pesquisa exploratória-descritiva, abordagem qualitativa e de natureza aplicada. Como procedimento técnico foi realizado a análise bibliográfica e documental. A coleta e análise de dados foi feita a partir da técnica de análise de conteúdo de Bardin explorando-se para isso os documentos institucionais como: Estatuto IFPB, Regimento Geral, Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), Relatórios de Gestão e outros documentos do Instituto Federal da Paraíba. Visando o alcance do objetivo, foi utilizado o método Estudo de Caso. Os dados foram extraídos de repositórios nacionais como Scielo Brasil, Portal de Periódicos – CAPES, sites especializados na temática, entre outros. O aporte teórico considerou conceitos como a importância da educação, gestão da educação superior; financiamento da educação superior no Brasil; financiamento no IFPB; contratações públicas no Brasil; inovação legislativa nas compras públicas; compras e as suas modalidades; processo de compras públicas, mapeamento de processos organizacionais; ponderações de compras na Diretoria de Compras, Contratos e Licitações (DCCL) e um breve histórico do Instituto Federal da Paraíba, sondando, dentre outros trabalhos. Observou-se no Regimento Geral do IFPB que as competências da DCCL são variadas, dinâmicas e melindrosas, o que torna primordial a sistematização de suas atividades, ações e procedimentos. O PDI vigente (2020-2024) estabelece que as licitações, que resulte no processo compartilhado entre os Campi e Reitoria, terão a divisão e o desenvolvimento das atividades por todos os setores de compras do IFPB. O Relatório de Gestão de 2019 aponta o papel estratégico da área de compras e licitações da instituição no intuito de auxiliar o Instituto Federal da Paraíba a cumprir os seus objetivos, metas, políticas e estratégias institucionais. Foi possível apreciar legislação em vigor, o Estatuto IFPB, Regimento Geral, PDIs, relatórios de gestão do IFPB e documentação pertinente às compras na Reitoria do IFPB, realizar uma análise de conteúdo na documentação levantada, mapear os fluxos dos processos de compras estudados, para, enfim, propor como produto do estudo realizado um relatório técnico acerca do processo de compras na Reitoria do Instituto Federal da Paraíba.
Abstract: Financing higher education is essential for public policy development in the educational field. In this area, public procurement is a strategic vector to achieve institutional macro policies. The general objective of this work is to analyze the procurement operationalization process at IFPB at the institutional level. The time frame was from 2019 to 2021. This is exploratory-descriptive research, with a qualitative and applied approach. As a technical procedure, a bibliographic and documentary analysis was carried out. The data collection and analysis were performed using Bardin's content analysis technique, exploring institutional documents such as: IFPB Statute, General Regulations, Institutional Development Plan (PDI), Management Reports and other documents from the Federal Institute of Paraíba. Aiming to achieve the objectives the Case Study method was used. The data were extracted from national repositories such as Scielo Brazil, CAPES Electronic Journal, specialized websites, among others. The theoretical support considered concepts such as the importance of education; higher education management; financing higher education in Brazil; financing at IFPB; public procurement in Brazil; legislative innovation in public procurement; procurement and its modalities; public procurement processes; organizational process mapping; procurement weightings in the Procurement, Contracts and Tenders Department (DCCL), and a brief history of the Federal Institute of Paraíba, investigating, among others researches. It was observed in the General Regulations of the IFPB that DCCL's competencies are varied, dynamic and sensitive, which makes the systematization of its activities, actions, and procedures essential. The current PDI (2020-2024) establishes that bids that result in the process shared between the Campuses and Rectory, will have the division and development of activities among all IFPB procurement sectors. The 2019 Management Report highlights the strategic role of the institution's procurement and bidding area with the aim of helping the Federal Institute of Paraíba to fulfill its objectives, goals, policies, and institutional strategies. It was possible to assess current legislation, the IFPB Statute, General Regulations, PDIs, IFPB management reports and relevant documentation about the procurements at the IFPB Rectory, perform a content analysis on the documentation collected, map the flows of the studied procurement processes, to, finally, propose as a product of the study carried out a technical report on the procurement process at the Federal Institute of Paraíba Rectory.
Palavras-chave: Gestão pública
Educação superior - Financiamento
Compras públicas - IFPB
Políticas públicas - Educação
Public management
Higher education - Financing
Public purchases - IFPB
Public policies - Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30626
Data do documento: 25-Ago-2023