https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30633| Tipo: | TCC |
| Título: | Cruz da Menina: processos de luta e reafirmação étnica quilombola em Dona Inês/Paraíba |
| Autor(es): | Novais, Nathália Jorge |
| Orientador: | Silva, Luziana Marques da Fonseca |
| Resumo: | Esta monografia tem como intuito investigar o processo de reafirmação étnica da comunidade quilombola Cruz da Menina, Dona Inês/PB, por meio de sua formação histórica, seus costumes, práticas culturais e narrativas (individuais e coletivas). Destaca- se o modo como a raça, o território, o parentesco e a saúde são evidenciados e podem compor este processo de construção. Realizamos uma pesquisa de caráter qualitativo etnográfico, com a utilização de técnicas como: observação participante, entrevistas semiestruturadas, rodas de conversas e participação em festividades comunitárias, durante 2 anos e 11 meses (junho de 2020 a maio de 2023). Com a pandemia do Covid- 19, foi necessário a elaboração de estratégias para realização das ações planejadas e, sobretudo, um redirecionamento da pesquisa. Foi possível observarmos a maneira em que a identidade étnica da comunidade é construída a partir da relação dos mesmos com os demais moradores da cidade, junto ao processo de territorialidade e cultura; assim como, o modo em que processo de resistência e reafirmação étnica foi organizada em resposta ao racismo estrutural, institucional e epistêmico presentes na cidade. Também se evidenciou o impacto destes processos nas formas de cuidado à saúde e no modo como a UBS foi recebida pela comunidade, a partir do impacto (social) que ela gerou na vida dos(as) moradores(as). Este estudo foi lapidado por meio das histórias compartilhadas, com os olhares e inquietações provocados em campo, com os “não” e as aventuras, que entrelaçam raça, território, religião, entre outros aspectos. |
| Abstract: | This monograph aims to investigate the process of ethnic reaffirmation of the quilombola community Cruz da Menina, Dona Inês/PB, through its historical formation, its customs, cultural practices and narratives (individual and collective). It is highlighted the way in which race, territory, kinship and health are evidenced and can compose this construction process. We carried out a qualitative ethnographic research, using techniques such as: participant observation, semi-structured interviews, conversation circles and participation in community festivities, for 2 years and 11 months (June 2020 to may 2023). With the Covid-19 pandemic, it was necessary to develop strategies to carry out the planned actions and, above all, to redirect the research. It was possible to observe the way in which the ethnic identity of the community is built from their relationship with the other residents of the city, together with the process of territoriality and culture; as well as the way in which the process of resistance and ethnic reassurance was organized in response to the structural, institutional and epistemic racism present in the city. The impact of these processes on the forms of health care and the way in which the UBS was received by the community was also evident, based on the (social) impact that it generated in the lives of residents. This study was polished through shared stories, with looks and concerns provoked in the field, with “no” and adventures, which intertwine race, territory, religion, among other aspects. |
| Palavras-chave: | Quilombo Cruz da Menina Identidade étnica Paraíba Nordeste |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30633 |
| Data do documento: | 2-Mai-2023 |