https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30641Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Marilania da Silva | - |
| dc.date.issued | 2016-03-14 | - |
| dc.description.abstract | This study was conducted to evaluate Soil fauna as environmental bioindicator in Caatinga areas under goat grazing in the Northeast Brazilian semi-arid. The experiment was conducted during one year (October 2013 to September 2014), at the Experimental Farm, belonging to the Federal University of Paraiba, located in Sao Joao do Cariri – PB - Brazil. We used three contiguous areas of Caatinga corresponding to the treatments: T1 (10 goats), T2 (5 goats) and T3 (No goats), each area had a size of 3.2ha with 30 sample units distributed. Were used male goats, adults without defined breed. To organisms soil macrofauna monthly collections was used to trap the type Provid, they remained in the area for 96 hours. Along with this collection was performed the soil mesofauna collection, consisting of soil and litter areas removed with a metal ring help. At the laboratory, the organisms were identified about order. To evaluate the orders diversity were used Shannon and Equitability indices at Past program. The abundance, wealth, absolute and relative frequency was calculated by Excel program. Was collected a total of 16528 individuals of soil macrofauna distributed in 20 orders and 119 mesofauna individuals, distributed in 6 order. The area had no grazing goats had the highest number of macrofauna individuals, with 5993 and mesofauna with 44 individuals. The most common and abundant macrofauna orders groups were Hymenoptera, Coleoptera, Araneae and Scutigeromorpha, and mesofauna: Acarina, Psocoptera and Collembola. The greatest orders richness, diversity and uniformity were found in the area II for macrofauna. The mesofauna showed greater orders richness and diversity in the area III and greater uniformity in the area I. The soil fauna diversity and evenness can be used as an environmental bio-indicator auxiliary of quality in Caatinga areas under goat grazing. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | taxa de lotação | pt_BR |
| dc.subject | precipitação pluvial | pt_BR |
| dc.title | Fauna edáfica como bioindicador ambiental em áreas de Caatinga sob pastejo caprino | pt_BR |
| dc.title.alternative | Soil fauna as an Caatinga environmental bio indicator in areas under goat grazing | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Albericio Pereira de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a fauna edáfica como bioindicador ambiental em áreas de Caatinga sob pastejo caprino no Semiárido Nordestino. O experimento foi realizado durante um ano (outubro de 2013 a setembro de 2014), na Fazenda Experimental, pertencente à Universidade Federal da Paraíba, localizada em São João do Cariri - PB. Foram utilizadas três áreas contíguas de caatinga, correspondentes aos tratamentos: T1 (10 caprinos), T2 (5 caprinos) e T3 (Testemunha – Sem caprinos), cada área tinha um tamanho de 3,2 ha com 30 unidades amostrais distribuídas. Foram utilizados caprinos machos, adultos, sem padrão racial definido. Para as coletas mensais dos organismos da Macrofauna edáfica foi utilizada a armadilha do tipo provid, estas permaneceram nas áreas por 96 horas. Juntamente com essa coleta foi realizada a da Mesofauna edáfica que consistiu da retirada de solo e serapilheira das áreas com o auxílio de um anel metálico. No laboratório, os organismos foram identificados a nível de ordem. Para avaliação da diversidade das ordens foram utilizados os índices de Shannon e Equitabilidade, pelo programa Past. A abundância, riqueza, frequência absoluta e relativa foi calculada pelo programa Excel. Foi coletado um total de 16528 indivíduos da macrofauna edáfica distribuído em 20 ordens, e 119 individuos da mesofauna, distribuídos em 6 ordens. A área que não tinha caprinos pastejando apresentou o maior número de indivíduos da macrofauna, com 5993 e da mesofauna com 44 individuos. Os grupos mais frequentes e abundantes da Macrofauna foram: Hymenoptera, Coleoptera, Araneae e Scutigeromorpha, e da mesofauna: Acarina, Psocoptera e Collembola. A maior riqueza, diversidade e uniformidade das ordens foi encontrada na área II para a Macrofauna. A Mesofauna apresentou maior riqueza e diversidade das ordens na área III e maior uniformidade na área I. A diversidade e equitabilidade da fauna edáfica podem ser utilizadas como bioindicador auxiliar da qualidade ambiental das áreas de Caatinga sob pastejo caprino. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |