Tipo: TCC
Título: Evisceração e aderência em segmento jejunal em equino: relato de caso
Autor(es): Neves, Marcos Vinícius de Freitas
Primeiro Orientador: Silva, José Wagner Amador da
Resumo: Hérnias umbilicais são patologias recorrentes em equinos. Podem ocorrer de forma congênita ou adquirida, e se caracteriza pela protrusão de órgãos ou estruturas da cavidade abdominal. O diagnóstico é obtido por meio de palpação e exames clínicos (ultrassonografia, raio-x). Dentre os tratamentos para hérnias umbilicais em equinos disponíveis, tem-se a utilização de bandagens de pressão e pinças, a herniorrafia (aberta ou fechada) e hernioplastia, que dependem do tamanho e do tipo de hérnia. Assim, o objetivo deste estudo é relatar um caso clínico em um equino da raça Quarto de Milha, diagnosticado com hérnia umbilical e evisceração submetido a procedimento cirúrgico no Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraiba. O relato do caso trata-se de um equino, macho, não castrado, da raça Quarto de Milha, com idade de um ano, pesando 260 kg, apresentando durante a anamnese lesão ulcerada em abdômen ventral, cranial ao prepúcio, drenando secreção purulenta no local. Optou-se se pela realização da correção cirúrgica pela técnica de herniorrafia aberta, onde realizou-se uma enterotomia e uma enterectomia na porção de jejuno inviável, onde foi retirado uma porção do jejuno com 124 cm, e ao final foi realizado uma enteroanastomose. Após a cirurgia, foram administrados antibióticos e anti-inflamatórios para evitar infecção da lesão. A intervenção cirúrgica adotada através da técnica de celiotomia e herniorrafia aberta em equino obteve resultado satisfatório no presente estudo, sendo importante a rápida execução bem como a associação a um pós-operatório sem complicações.
Abstract: Umbilical hernias are recurrent pathologies in horses. They can occur congenitally or acquired, and are characterized by the protrusion of organs or structures from the abdominal cavity. The diagnosis is obtained through palpation and clinical examinations (ultrasound, x-ray). Among the available treatments for umbilical hernias in horses, there is the use of pressure bandages and clamps, herniorrhaphy (open or closed) and hernioplasty, which depend on the size and type of hernia. Thus, the objective of this study is to report a clinical case in a Quarter Horse horse, diagnosed with umbilical hernia and evisceration, who underwent a surgical procedure at the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraiba. The case report concerns a horse, male, not castrated, of the Quarter Horse breed, aged one year, weighing 260 kg, presenting during the anamnesis an ulcerated lesion on the ventral abdomen, cranial to the foreskin, draining purulent secretion in the local. It was decided to perform the surgical correction using the open herniorrhaphy technique, where an enterotomy and an enterectomy were performed on the portion of the non-viable jejunum, where a portion of the jejunum measuring 124 cm was removed, and at the end an enteroanastomosis was performed. After surgery, antibiotics and anti-inflammatories were administered to prevent wound infection. The surgical intervention adopted through the technique of celiotomy and open herniorrhaphy in horses achieved satisfactory results in the present study, with rapid execution being important as well as the association with an uncomplicated postoperative period.
Palavras-chave: Enterectomia
Enterotomia
Enteroanastomose
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Veterinárias
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30644
Data do documento: 9-Mai-2024