https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30651
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de crescimento e produtividade da hortaliça não convencional Major Gomes (Talinum paniculatum) |
Autor(es): | Alves, Marcus Vinicius de Fontes |
Primeiro Orientador: | Bandeira, Lucas Borchartt |
Resumo: | A espécie major gomes Talinun paniculatum é considerada em sistemas convencionais de cultivo, uma planta daninha para diversas culturas agrícolas. Porém essa espécie de planta apresenta grande importância na alimentação humana, onde suas folhas podem ser utilizadas como fonte de alimento, pois é rica em proteínas e nutrientes. Nesse sentido, o objetivou-se com a presente pesquisa avaliar o crescimento e a produtividade da parte aérea da espécie major gomes cultivada com diferentes densidades populacionais no campo e avaliar o efeito da adubação orgânica sobre a produção em condições de cultivos em vasos. A pesquisa foi realizada na área experimental do Campus III do Centro de Ciências humanas, Sociais e Agrárias (CCHSA UFPB), no munícipio de Bananeiras- PB. No experimento em campo foi utilizado o delineamento experimental de blocos casualizados composto por 5 tratamentos e 4 repetições, totalizando 20 parcelas. Os tratamentos foram formados por cinco densidades populacional de plantas: 3, 4, 5, 6 e 7 plantas por metro linear com espaçamento entre linhas de 0,3 m. Em vasos foi utilizado o delineamento experimento inteiramente casualizado com 6 repetições. Os tratamentos foram compostos por cinco doses de esterco bovino curtido que corresponderam a 0, 10, 20, 30, 40 t ha-1 . A maior densidade populacional de plantas de major gomes, com o plantio de até 7 plantas por metro linear proporciona maior produção de matéria fresca e seca de folhas, matéria fresca e seca de caule e matéria fresca e seca total da parte aérea. Quando avaliado o peso fresco em função da adubação a maior produção foi com a dose de 40 t ha-1. Plantio adensado diminui o diâmetro do caule de plantas da espécie major gomes e não afeta o número de folhas produzidas por planta. Doses baixas de adubação com esterco bovino diminui o rendimento de matéria fresca e doses altas de esterco aumentam o rendimento de material fresca. |
Abstract: | The species major gomes Talinun paniculatum is considered in conventional cultivation systems, a weed for several agricultural crops. However, this species of plant is of great importance in human nutrition, where its leaves can be used as a source of food, as it is rich in proteins and nutrients. In this sense, the objective of this research was to evaluate the growth and productivity of the aerial part of the species major gomes cultivated with different population densities in the field and to evaluate the effect of organic fertilization on production under potted cultivation conditions. The research was carried out in the experimental area of Campus III of the Center for Human, Social and Agricultural Sciences (CCHSA UFPB), in the municipality of Bananeiras- PB. In the field experiment, a randomized block experimental design was used, consisting of 5 treatments and 4 replications, totaling 20 plots. The treatments were formed by five plant population densities: 3, 4, 5, 6 and 7 plants per linear meter with row spacing of 0.3 m. In pots, a completely randomized experimental design was used with 6 replications. The treatments were composed of five doses of tanned cattle manure that corresponded to 0, 10, 20, 30, 40 t ha-1. The greater population density of major gomes plants, with the planting of up to 7 plants per linear meter provides greater production of fresh and dry leaf matter, fresh and dry stem matter and total fresh and dry matter of the aerial part. When evaluating the fresh weight as a function of fertilization, the highest production was with the dose of 40 t ha-1. Density planting reduces the diameter of the stem of plants of the major gomes species and does not affect the number of leaves produced per plant. Low doses of fertilization with cattle manure decrease the yield of fresh material and high doses of manure increase the yield of fresh material. |
Palavras-chave: | Espaçamento Produção Manejo de cultivo Adubação Orgânica Spacing Production Crop management Organic Fertilization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Agricultura |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30651 |
Data do documento: | 10-Mai-2024 |