https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30653| Tipo: | Tese |
| Título: | Tecnologia educacional para pessoas com diabetes mellitus: práticas de promoção da saúde durante e após o cenário de Covid-19 |
| Autor(es): | Santos, Carla Lidiane Jácome dos |
| Orientador: | Costa, Marta Miriam Lopes |
| Coorientador: | Andrade, Lidiane Lima de |
| Resumo: | Introdução: A infecção pelo vírus Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), que causou a doença coronavírus-19 (COVID-19) atingiu, principalmente, grupos vulneráveis com maior risco de mortalidade dentre estes, encontra-se o Diabetes Mellitus. Uma forma de promover ações de promoção para a saúde para á pessoa com DM durante e após-COVID-19 se dá por meio do uso de tecnologias educacionais, como cartilhas educativas. Objetivo: analisar as evidências de validação de uma tecnologia educacional promoção da saúde pessoas com Diabetes Mellitus no cenário durante e pós-COVID-19. Método: estudo metodológico, multicêntrico de construção e validação de conteúdo e aparência pelo os especialistas e pela a pessoa com diabetes, desenvolvido em três etapas: uma revisão integrativa da literatura para fundamentar a elaboração da tecnologia; a validação de conteúdo e aparência pelos os especialistas, por último, a validação do conteúdo e aparência pela à pessoa com diabetes. A análise dos dados na primeira etapa foi contemplada por dois pesquisadores independentes, na segunda etapa utilizou-se Razão de Validade de Conteúdo e na terceira etapa, o Índice de Validade de Conteúdo. O projeto de pesquisa foi aprovado pelo o Comitê de Ética e Pesquisa do Hospital Universitário Alcides Carneiro da Universidade Federal de Campina Grande, parecer nº 4.329.230/2021. Resultados: Na primeira etapa a amostra constituiu de 17 artigos categorizados em medidas individuais, coletivas e governamentais; na segunda etapa participaram 27 especialistas das mais variadas regiões do Brasil avaliaram a cartilha educativa alcançando índices de Razão de Validade de Conteúdo adequados para validação de conteúdo e aparência, já na terceira etapa correspondeu 87 pessoas com diabetes que avaliaram a cartilha com relação ao conteúdo e aparência alcançando Índice de Validade de Conteúdo > 0,95. Considerações finais: A cartilha responde ao objetivo proposto apresentando-se acurada e válida. Espera-se que ela de fato seja utilizada para a promoção da saúde da pessoa com diabetes, uma vez que se constitui em um instrumento validado pelos os especialistas em diabetes e junto ao publico-alvo. |
| Abstract: | Introduction: Infection with the Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) virus, which caused the disease coronavirus-19 (COVID-19), mainly affected vulnerable groups with a higher risk of mortality, among which is the Diabetes Mellitus. One way to promote health promotion actions for people with DM during and after-COVID-19 is through the use of educational technologies, such as educational booklets. Objective: to analyze the validation evidence of an educational technology promoting the health of people with Diabetes Mellitus in the scenario during and after COVID-19. Method: methodological, multicenter study of construction and validation of content and appearance by specialists and by the person with diabetes, developed in three stages: an integrative literature review was carried out to support the elaboration of the technology; the validation of content and appearance by the specialists took place, finally, the validation of the content and appearance by the person with diabetes. Data analysis in the first stage was carried out by two independent researchers, in the second stage the Content Validity Ratio was used and in the third stage the Content Validity Index. The research project was approved by the Ethics and Research Committee of the University Hospital Alcides Carneiro of the Federal University of Campina Grande, opinion nº 4.329.230/2021. Results: In the first stage, the sample consisted of 17 articles categorized into individual, collective and governmental measures; in the second stage, 27 specialists from the most varied regions of Brazil participated in the evaluation of the educational booklet, reaching adequate Content Validity Ratio indices for content and appearance validation, in the third stage, 87 people with diabetes evaluated the booklet in terms of content and appearance. appearance achieving Content Validity Index > 0.95. Final considerations: The booklet responds to the proposed objective by presenting itself as accurate and valid. It is expected that it will actually be used to promote the health of people with diabetes, since it constitutes an instrument validated by diabetes specialists and with the target audience. RESUMEN. Introducción: La infección por el virus del Síndrome Respiratorio Agudo Severo Coronavirus 2 (SARS-CoV-2), causante de la enfermedad coronavirus-19 (COVID-19), afectó principalmente a grupos vulnerables con mayor riesgo de mortalidad, entre los que se encuentra la Diabetes Mellitus . Una forma de promover acciones de promoción de la salud de las personas con DM durante y después de la COVID-19 es mediante el uso de tecnologías educativas, como las cartillas educativas. Objetivo: analizar la evidencia de validación de una tecnología educativa promotora de la salud de las personas con Diabetes Mellitus en el escenario durante y después de la COVID-19. Método: estudio metodológico, multicéntrico, de construcción y validación de contenido y apariencia por especialistas y por la persona con diabetes, desarrollado en tres etapas: se realizó una revisión integrativa de la literatura para apoyar la elaboración de la tecnología; se realizó la validación de contenido y apariencia por parte de los especialistas, finalmente, la validación de contenido y apariencia por parte de la persona con diabetes. El análisis de datos en la primera etapa fue realizado por dos investigadores independientes, en la segunda etapa se utilizó el Índice de Validez de Contenido y en la tercera etapa el Índice de Validez de Contenido. El proyecto de investigación fue aprobado por el Comité de Ética e Investigación del Hospital Universitario Alcides Carneiro de la Universidad Federal de Campina Grande, dictamen nº 4.329.230/2021. Resultados: En la primera etapa, la muestra estuvo conformada por 17 artículos categorizados en medidas individuales, colectivas y gubernamentales; en la segunda etapa, 27 especialistas de las más variadas regiones de Brasil participaron de la evaluación de la cartilla educativa, alcanzando índices de Relación de Validez de Contenido adecuados para validación de contenido y apariencia, en la tercera etapa, 87 personas con diabetes evaluaron la cartilla en términos de contenido y apariencia apariencia logrando un Índice de Validez de Contenido > 0.95. Consideraciones finales: El cuadernillo responde al objetivo propuesto presentándose como exacto y válido. Se espera que efectivamente sirva para promover la salud de las personas con diabetes, ya que constituye un instrumento validado por especialistas en diabetes y con el público objetivo. |
| Palavras-chave: | Diabetes mellitus Infecções por coronavírus Promoção da saúde Tecnologia educacional Estudo de validação Coronavirus infections Health promotion Educational technology Validation study Infecciones por coronavirus Promoción de la salud Estudio de validación |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30653 |
| Data do documento: | 28-Jul-2023 |