https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30654| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise dos atores institucionais em iniciativas de economia criativa de artesanato em João Pessoa (PB) |
| Autor(es): | Silva, Claudyvanne dos Santos Nascimento |
| Orientador: | Oliveira, Samir Adamoglu de |
| Resumo: | O tema da economia criativa e o desenvolvimento dos artesãos-empreendedores tem sido cada vez mais debatido, pois trata de questões fundamentais para o crescimento econômico e social. Ao promover políticas públicas e ações voltadas para o fortalecimento do setor artesanal, é possível impulsionar a geração de renda, o empreendedorismo local, a valorização cultural e a redução da pobreza, contribuindo para o crescimento local sustentável. Nesse contexto, este estudo visou relacionar Economia Criativa, Empreendedorismo Cultural e Estudos sobre Artesanato (Crafts Studies) a partir do Institucionalismo Organizacional de base sociológica, pois, mediante essa articulação é possível debruçar-se sobre as interações entre cultura e economia na responsabilidade (e no compromisso) dos atores institucionais no desenvolvimento dos artesãos-empreendedores. O objetivo desta pesquisa foi compreender a atuação dos atores institucionais envolvidos no contexto de desenvolvimento de iniciativas de artesãos-empreendedores em João Pessoa (PB). Para atingir tal objetivo foi necessário, inicialmente, identificar o contexto de criação e o histórico de desenvolvimento de iniciativas de economia criativa de artesanato da cidade de João Pessoa (PB). Em um segundo momento, buscou-se caracterizar as ações dos atores institucionais voltadas ao processo de desenvolvimento de artesãos-empreendedores. Por fim, foi analisada a atuação dos atores institucionais envolvidos no desenvolvimento de artesãos-empreendedores em João Pessoa (PB). Essa pesquisa adotou uma abordagem metodológica qualitativa, realizando uma pesquisa empírica amparada por fontes de dados primários e secundários, como entrevistas, observações, pesquisa documental e conversas informais, avaliando o material empírico por meio de análise de conteúdo qualitativa. Os resultados apontam que a Gestão Pública, o SEBRAE e a UFPB, cada um à sua especificidade, favoreceram o contexto de surgimento e fortalecimento da economia criativa de João Pessoa (PB), mediante trabalhos institucionais praticados das seguintes maneiras: (i) a Gestão Pública realizando trabalho institucional político, através da negociação política, tomada de decisão, criação de políticas públicas e estabelecimento de instrumentos legais; (ii) o SEBRAE exercendo o trabalho institucional técnico por meio do apoio técnico e dos incentivos para a adoção de boas práticas gerenciais e comerciais; e, (iii) a UFPB também realizando trabalho institucional técnico a partir dos esforços de teorização de práticas existentes. Disso, destaca-se o Poder Público, por ser este o ator institucional que sustenta a regulação dessa atividade produtiva, possibilitando compreender quais elementos do contexto político repercutem sobre a orientação normativa do setor. Ademais, as políticas públicas implementadas desempenharam um papel significativo nesse cenário, embora a análise aponte que as mudanças de gestão influenciam no interesse em promover o artesanato em João Pessoa (PB). Assim, foi possível concluir que a prática dos atores institucionais influencia no desenvolvimento dos artesãos-empreendedores, seja por meio de políticas públicas, seja por meio de outras medidas econômicas e educacionais, sendo importante destacar que a implementação dessas medidas requer o engajamento e colaboração de todos os atores envolvidos, incluindo o poder público, instituições acadêmicas, entidades do setor privado e a sociedade civil. |
| Abstract: | The topic of the creative economy and the development of artisan-entrepreneurs has been increasingly debated, as it addresses fundamental issues for economic and social growth. By promoting public policies and actions aimed at strengthening the artisanal sector, it is possible to boost income generation, local entrepreneurship, cultural recognition, and poverty reduction, contributing to sustainable local growth. In this context, this study intended to associate Creative Economy, Cultural Entrepreneurship and Crafts Studies from an Organizational Institutionalism perspective, since, through this articulation it is possible to investigate the interactions between culture and economy in institutional actors' responsibilities and commitments in the development of artisan-entrepreneurs. The goal of this research was to understand the performance of institutional actors involved in the context of developing initiatives by artisan-entrepreneurs in João Pessoa (PB). To achieve this goal, it was initially necessary to identify the context of creation and the history of development of creative craft economy initiatives in the city of João Pessoa (PB). Secondly, we sought to characterize the actions of institutional actors focused on the artisan-entrepreneurs development process. Finally, the performance of institutional actors involved in the development of artisan-entrepreneurs in João Pessoa (PB) was analyzed. This research adopted a qualitative methodological approach, carrying out empirical research supported by primary and secondary data, such as interviews, observations, documentary research and informal conversations, applying qualitative content analysis to the empirical material. Results indicate that Public Management, SEBRAE and UFPB, each in its own specificity, favored the context of emergence and strengthening of the creative economy of João Pessoa (PB), through institutional work carried out in the following ways: (i) Public Management carrying out political institutional work, through political negotiation, decision-making, creation of public policies and establishment of legal instruments; (ii) SEBRAE carrying out technical institutional work through technical support and incentives for the adoption of good management and commercial practices; and, (iii) UFPB also carrying out technical institutional work based on efforts to theorize existing practices. Particularly, the Public Power stands out, as it is the institutional actor that supports the regulation of this productive activity, making it possible to understand which elements of the political context impact the normative orientation of the sector. Furthermore, the public policies implemented played a significant role in this scenario, although the analysis showed that management changes influence the interest in promoting craftsmanship in João Pessoa (PB). Thus, it was possible to conclude that the practice of institutional actors influences the development of artisan-entrepreneurs, whether through public policies or through other economic and educational measures, highlighting that the implementation of these measures requires the engagement and collaboration of all actors involved, including public authorities, academic institutions, private sector entities and civil society. |
| Palavras-chave: | Economia criativa - Artesanato Artesanato - Empreededorismo Artesãos - Empreendedores Trabalho institucional Atores Institucionais Creative economy - Craftsmanship Crafts - Entrepreneurship Institutional work Institutional actors |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Administração |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30654 |
| Data do documento: | 24-Out-2023 |