https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30656| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Verticalização, microclima e o conforto térmico dos espaços abertos públicos: estudo de caso em João Pessoa–PB |
| Autor(es): | Carvalho, Guilhardo Barros Moreira de |
| Orientador: | Silva, Luiz Bueno da |
| Resumo: | A urbanização e as mudanças no uso do solo são desafios significativos para gestores devido ao crescimento das cidades. Estudos evidenciam a influência das atividades humanas no aumento da temperatura, relação diretamente ligada às características do uso e ocupação do solo. A pesquisa do microclima busca abordagens adaptativas para atender a necessidades sociais. Os espaços públicos, particularmente com áreas verdes, desempenham papel essencial no tecido social, proporcionando interações, melhorias na qualidade do ar, redução da temperatura urbana, conservação da biodiversidade, estímulo à atividade física e áreas de lazer. Este estudo analisou o efeito da verticalização em uma área denominada "Três Ruas", localizada em João Pessoa, Paraíba. Utilizando a ferramenta de simulação computacional ENVI-met, investigaram-se os efeitos da verticalização na dinâmica do microclima e no conforto térmico dos espaços abertos e áreas adjacentes. Os resultados demonstraram que o aumento da verticalização impactou negativamente o Fator de Visão do Céu (FVC), indicando sua obstrução e influenciando microclima e conforto térmico. No entanto, a presença de elementos como árvores, espaços vazios ou edifícios contribuiu para atenuar este efeito adverso. Analisaram-se índices de conforto térmico como o PET (Physiologically Equivalent Temperature) e o UTCI (Universal Thermal Climate Index), em diferentes cenários e horários. Os resultados revelaram variações ao longo do dia, com períodos de desconforto térmico moderado, especialmente entre 15h e 18h. A umidade do ar apresentou variações influenciadas por fatores como sombreamento, radiação solar e áreas arborizadas. A velocidade do vento também revelou diferenças nos setores analisados, com correlações significativas entre ela e o FVC. A temperatura radiante média (TRM) variou ao longo do dia. Concluiu-se que a verticalização isolada não é suficiente para controlar o calor urbano. Os resultados fornecem insumos para o planejamento urbano, a arquitetura e a saúde pública, com o objetivo de criar ambientes adaptados às condições climáticas. |
| Abstract: | Urbanization and changes in land use pose significant challenges for urban planners due to city growth. Studies highlight the influence of human activities on temperature increase, which is directly related to land use and occupation characteristics. Microclimate research seeks adaptive approaches to meet social needs. Public spaces, particularly those with green areas, play an essential role in the social fabric by fostering interactions, improving air quality, reducing urban heat, conserving biodiversity, promoting physical activity, and providing recreational areas. This study analyzed the effects of verticalization in an area called "Três Ruas" located in João Pessoa, Paraíba. The effects of verticalization on microclimate dynamics and thermal comfort in open spaces and adjacent areas were investigated using the computational simulation tool ENVI-met. The results demonstrated that increased verticalization negatively impacted the Sky View Factor (SVF), indicating obstruction and influencing microclimate and thermal comfort. However, the presence of elements such as trees, empty spaces, or buildings contributed to attenuating this adverse effect. Thermal comfort indices such as Physiologically Equivalent Temperature (PET) and Universal Thermal Climate Index (UTCI) were analyzed in different scenarios and times. The results revealed variations throughout the day, with periods of moderate thermal discomfort, especially between 3 pm and 6 pm. Air humidity showed variations influenced by factors such as shading, solar radiation, and vegetated areas. Wind speed also revealed differences in the analyzed sectors, with significant correlations between wind speed and SVF. Mean radiant temperature (MRT) varied throughout the day. It was concluded that verticalization alone is not sufficient to control urban heat. The results provide urban planning, architecture, and public health inputs to create environments adapted to climatic conditions. |
| Palavras-chave: | Microclima urbano Forma urbana Adensamento urbano Simulação computacional ENVI-met Índices biometeorológicos Urban microclimate Urban form Urban densification Computational simulation Biometeorological índices |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Civil e Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30656 |
| Data do documento: | 25-Set-2023 |