https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30676Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra, Maria Maysa Romão | - |
| dc.date.issued | 2024-05-07 | - |
| dc.description.abstract | Studies in the field of emotions highlight their importance for the teaching-learningprocessofstudents, as well as benefiting the inclusion process of students with disabilities. Thecompetencies and skills acquired through Emotional Education can bring autonomyandimprove subjective well-being. Therefore, the general objective of this work is topresent theexperience report as a scholarship student in the Probex (Extension Scholarship Program)andProlicen (Licensure Program) projects at the Federal University of Paraíba (UFPB) andhowEmotional Education can emotionally strengthen and enhance the teaching-learningprocessofstudents with disabilities at the Ana Paula Ribeiro Barbosa Lira State School of SpecialEducation. To achieve this objective, the following methodologies were adopted: qualitativeresearch approach, field study method, and the focus group and observation techniques. Theresults of the work showed that Emotional Education benefits students with disabilities,helping them to recognize and understand their emotions, increasing their confidence,autonomy, and active participation in school. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Educação emocional | pt_BR |
| dc.subject | Relato de experiência | pt_BR |
| dc.subject | Pessoa com deficiência | pt_BR |
| dc.title | Educação emocional na prática: um relato de experiência com estudantes com deficiência nos projetos PROBEX e PROLICEN | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dantas, Taísa Caldas | - |
| dc.description.resumo | Os estudos no campo das emoções evidenciam sua importância para o processodeensino-aprendizagem dos educandos, além de beneficiar o processo de inclusão dos/das alunos/ascom deficiência, pois as competências e habilidades adquiridas no processo de EducaçãoEmocional podem trazer autonomia e melhoria do bem-estar subjetivo. Diante disso, oobjetivo geral deste trabalho é apresentar o relato de experiência como aluna bolsistadosprojetos Probex (Programa de Bolsas de Extensão) e Prolicen (Programa de Licenciaturas)daUniversidade Federal da Paraíba (UFPB) e como a Educação Emocional pode fortaleceremocionalmente e aprimorar o processo de ensino-aprendizagemdos/das alunos/ascomdeficiência da Escola Estadual de Educação Especial Ana Paula Ribeiro Barbosa Lira. Paraalcançar esse objetivo foi adotado as seguintes metodologias: a abordagempesquisaqualitativa, o método estudo de campo e a técnica grupo focal e observação. Os resultadosdotrabalho evidenciaram que a Educação Emocional beneficia os/as alunos/as comdeficiência,ajudando-os/as a se reconhecerem e a entender suas emoções, aumentando sua confiança,autonomia e participação ativa na escola. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |