Tipo: Dissertação
Título: A prática socioespacial do grafismo e os "lugares de exposição": um olhar sobre a avenida Epitácio Pessoa, João Pessoa/PB
Autor(es): Silva, Akene Shionara Cardoso da
Primeiro Orientador: Sá, Nirvana Lígia Albino Rafael de
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar como se constitui a prática socioespacial do grafismo na cidade de João Pessoa-PB. Partindo da investigação sobre a origem do graffiti contemporâneo, demarcando seus marcos históricos e suas influências no Brasil e no mundo (Capítulo 1), para analisar a prática socioespacial (CARLOS, 2007) do grafismo na cidade de João Pessoa (Capítulo 2), e entender como os grafismos se manifestam na Paisagem da Cidade, por meio do recorte espacial da Avenida Epitácio Pessoa, considerada uma “rua de fluxo” (WITCH, 2017) pelos “escritores” entrevistados, com o intuito de compreender como se estabelecem os “Lugares de Exposição” (GOMES, 2013).
Abstract: This research aims to analyze how the socio-spatial practice of graphics in the city of João Pessoa-PB is constituted. Based on research on the origin of contemporary graffiti, demarcating its historical and influential frameworks in Brazil and the world (Chapter 1), to analyze the socio-spatial practice (CARLOS, 2007) of the graphic arts in the city of João Pessoa (Chapter 2), and to understand how the graphics are manifested in the City Landscape, through the spatial cut of Epitacio Pessoa Avenue, considered a "flowing street" (WITCH, 2017) by the "writers" interviewed, in order to understand how the "Places of Exposure "(GOMES, 2013).
Palavras-chave: Geografia urbana
Grafismo urbano
Prática socioespacial
Cidade
Urban graphics
Socio-spatial
Practice
City
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30679
Data do documento: 31-Ago-2018