https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30683| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Políticas públicas de acesso à informação na educação superior: proposta de diretrizes para criação do Arquivo Central da Universidade Federal do Amapá |
| Autor(es): | Pacote, Kawan de Souza |
| Primeiro Orientador: | Castro Neto, Mariano |
| Resumo: | A presente pesquisa lança um olhar sobre os Arquivos dentro de um ambiente universitário. Neste trabalho analisamos como a ausência de um Arquivo Central impacta no acesso à informação na Fundação Universidade Federal do Amapá (UNIFAP). Para tanto, utilizamos enquanto metodologia geral o método indutivo, enquanto método de procedimentos. A pesquisa se configura enquanto um estudo de caso, quanto ao tipo de pesquisa ela é de natureza aplicada e abordagem qualitativa, quanto aos objetivos ela é exploratória e quanto aos procedimentos técnicos utilizamos o método bibliográfico, documental e estudo de caso. O objetivo geral da pesquisa é analisar como se dá o acesso à informação na UNIFAP mediante a ausência de um Arquivo Central. A pesquisa possui enquanto objetivos específicos investigar o fluxo de informação no âmbito da UNIFAP, apontar as barreiras que impedem o acesso à informação mediante a ausência de um Arquivo Central, caracterizar a utilização da legislação na UNIFAP a partir da aplicação de questionário, compreender o Arquivo Central e sua importância no acesso à informação no âmbito da UNIFAP e, por fim, propor diretrizes para criação do Arquivo Central que será o produto da presente pesquisa. |
| Abstract: | This research takes a look at Archives within a university environment. In this work we analyze how the absence of a Central Archive impacts access to information at the Federal University of Amapá Foundation (UNIFAP). To this end, we use the inductive method as a general methodology, as a method of procedures. The research is configured as a case study, in terms of the type of research it is of an applied nature and a qualitative approach, in terms of objectives it is exploratory and in terms of technical procedures we use the bibliographic, documentary and case study method. The general objective of the research is to analyze how access to information is given at UNIFAP in the absence of a Central Archive. The research has specific objectives to investigate the flow of information within the scope of UNIFAP, point out the barriers that prevent access to information through the absence of a Central Archive, characterize the use of legislation in UNIFAP through the application of a questionnaire, understand the Archive Central and its importance in access to information within the scope of UNIFAP and, finally, propose guidelines for the creation of the Central Archive that will be the product of this research. |
| Palavras-chave: | Políticas públicas Acesso à informação Arquivo central UNIFAP - Fundação Universidade Federal do Amapá Public policy Access to information Central archive |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30683 |
| Data do documento: | 31-Ago-2023 |