https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30705| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção da memória e da identidade cultural na comunidade quilombola do terreiro Nação Xambá em Olinda, Pernambuco, Brasil |
| Autor(es): | Silva, Thiago Daniel da |
| Orientador: | Azevedo Netto, Carlos Xavier de |
| Resumo: | A memória e a identidade cultural são construídas a partir da história e das tradições de um povo. É por meio de narrativas que as gerações aprendem sobre a sua origem e sobre os eventos que moldaram sua cultura. Ao considerar a importância da preservação para manter vivas essas histórias e tradições que esta pesquisa analisa a construção das memórias e identidades culturais da Comunidade Quilombola do Terreiro Nação Xambá, em Olinda Pernambuco, Brasil, pela compreensão de que essa preservação contribui para o sentimento de pertencimento e de valores comuns. Utilizou-se a tipologia de pesquisa qualitativa e como abordagem metodológica documental e bibliográfica. O universo da pesquisa foi a Comunidade Quilombola do Terreiro Nação Xambá, e como sujeitos os membros que compõem a hierarquia na Nação Xambá. O instrumento de coleta de dados da pesquisa é a entrevista semiestruturada, que se mostrou eficiente de modo a traçar o perfil do grupo investigado, bem como para coletar dados que coadunam com os objetivos específicos estabelecidos para alcance do objetivo geral. Os resultados obtidos evidenciam que eles compreendem a importância da preservação da memória e da identidade cultural do grupo. Concluímos que a construção de memórias e identidades é um processo complexo, intrinsecamente ligado à história, à cultura e à luta desta Comunidade, enfatiza-se a importância de preservar e respeitar suas tradições como um meio vital para fortalecer suas memórias e identidades. |
| Abstract: | Memory and cultural identity are built on the history and traditions of a folk. It is through narratives that generations learn about its origin and about the events that shaped its culture. Considering the importance of preservation to keep these stories and traditions alive, this research analyzes the construction of memories and cultural identities of the Quilombola Community of TerreiroNaçãoXambá, in Olinda, Pernambuco, Brazil, by understanding that this preservation contributes to the feeling of belonging and common values. Using the typology of qualitative research and as a methodological approach documentary and bibliographic. Its research universe is the Quilombola Community of TerreiroNaçãoXambá, and as subjects the members who make up the hierarchy in NaçãoXambá. The data collection instrument of the research is a semi-structured interview, which proved to be efficient in order to trace the profile of the investigated group, as well as to collect data that are consistent with the specific objectives established to achieve the general objective. The results obtained show that the Quilombola Community understands the importance of preserving the memory and cultural identity of the group. We conclude that the construction of memories and identities is a complex process, intrinsically linked to the history, culture and struggle of this community, emphasizing the importance of preserving and respecting their traditions as a vital means to strengthen their memories and identities. |
| Palavras-chave: | Ciência da Informação - História cultural Memória - Tradições Identidade cultural Comunidade Quilombola Nação Xambá Information Science Memory - Traditions Cultural identity Quilombola community Nação Xambá |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30705 |
| Data do documento: | 27-Set-2023 |