Tipo: Dissertação
Título: Selenito de sódio e selenometionina para galinhas poedeiras semipesadas
Autor(es): Brito, Anna Neusa Eduarda Ferreira de
Primeiro Orientador: Costa, Fernando Guilherme Perazzo
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da substituição de selenito de sódio por selenometionina em dietas para galinhas poedeiras. Para tanto, foram utilizadas 384 galinhas poedeiras semipesadas com 50 semanas de distribuídas a partir de um delineamento inteiramente casualizado em dois tratamentos com doze repetições de 16 aves por unidade experimental. O experimento com galinhas teve duração de 140 dias, divididos em cinco períodos de 28 dias. Os tratamentos consistiram na suplementação de 0,3 ppm de selênio a partir de uma fonte inorgânica (Selenito de sódio - SS, 45%) e de uma fonte orgânica (Selenometionina - SeMet, 1%). Foram avaliados consumo de ração, produção de ovos, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos, peso dos ovos e massa de ovo. Como parâmetros ósseos foram realizados a resistência de tíbia e o cálculo de Índice de Seedor. Nos três últimos dias de cada período foram realizadas as avaliações de qualidade de ovo para percentagem de gema, albúmen e casca, gravidade específica, resistência da casca e Unidade Haugh. As mesmas avaliações de qualidade foram avaliadas no quinto (5°), décimo (10°), décimo quinto (15°) e vigésimo (20°) dia de armazenamento dos ovos. Os dados de desempenho zootécnico, qualidade do ovos e parâmetros ósseos foram testados utilizando o teste F. Os dados de tempo de prateleira foram submetidos a teste de F e teste de Tukey e submetidos ao esquema de análise fatorial (fonte vs. tempo). Os parâmetros de resistência de casca e gravidade específica foram influenciados pela substituição de selenometionina, em que este tratamento obteve médias de 3,68 kgf e 1,0767 g/cm3 para ovos submetidos a armazenamento em temperatura ambiente. Houve influência sobre os parâmetros ósseos analisados em que aves que receberam selenometionina na dieta obtiveram médias de resistência de tíbia e índice de Seedor de 28,56 kgf e 70,56, respectivamente, contra 18,42 kgf e 60,04 das aves que receberam selenito de sódio na dieta. Diante disto, a selenometionina não influenciou nas variáveis de desempenho e qualidade de ovo de 1 dia de postura, entretanto, obteve melhores índices de para ovos armazenados por até 20 dias e proporcionou melhor qualidade óssea às poedeiras semipesadas quando comparada com o selenito de sódio.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the effects of sodium selenite replacement by selenomethionine on diets for laying hens. For this, 384 semi-weighted laying hens with 50 weeks of distribution were used from a completely randomized design in two treatments with twelve replicates of 16 birds per experimental unit. The experiment with chickens lasted 140 days, divided into five periods of 28 days. The treatments consisted in the supplementation of 0.3 ppm of selenium from an inorganic source (45% sodium selenite - SS) and an organic source (Selenomethionine - SeMet, 1%). Feed consumption, egg production, feed conversion per mass and per dozen eggs, egg weight and egg mass were evaluated. As bone parameters, the tibial resistance and the Seedor Index calculation were performed. In the last three days of each period egg quality assessments were performed for percentage of yolk, albumen and bark, specific gravity, bark resistance and Haugh Unit. The same quality evaluations were evaluated in the fifth (5th), tenth (10th), fifteenth (15th) and twentieth (20th) days of egg storage. The performance data were submitted to F test and Tukey's test and submitted to the factorial analysis scheme (source vs. time). The parameters of bark resistance and specific gravity were influenced by the substitution of selenomethionine, in which this treatment obtained averages of 3.68 kgf and 1.0767 g / cm3 for eggs submitted to storage at room temperature. There was influence on the bone parameters analyzed in which birds receiving selenomethionine in the diet obtained a mean of resistance of tibia and Seedor index of 28.56 kgf and 70.56, respectively, against 18.42 kgf and 60.04 of the birds that received sodium selenite in the diet. Therefore, selenomethionine did not influence the performance and egg quality variables of 1 day of laying, however, it obtained better indices for eggs stored for up to 20 days and provided better bone quality to the semidaid laying hens when compared to sodium selenite.
Palavras-chave: fonte inorgânica
fonte orgânica
qualidade ovo
desempenho
resistência de tíbia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zootecnia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30709
Data do documento: 25-Fev-2019