https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3070Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Viana, Carolina Tavares de Melo | - |
| dc.date.issued | 2013-08-27 | - |
| dc.description.abstract | This bibliographical research is focused on the analysis of madness in the female character Blanche DuBois, the protagonist of the play A Streetcar Named Desire, written by the American playwright Tennessee Williams. The analysis is guided in the conflicts which revolve around the character, causing her madness gradually. Fundamental to the analysis of the play are the concepts and theoretical references about the tragedy and social drama. Among the authors and works taken as references, we emphasize Aristotle and his Poetics; theories of Hegel and John Howard Lawson, for the study of modern drama, in addition to studies from Sandra Luna on the dramatic gender and the play which is the objective of this research. In order to basing ourselves on the theme of madness, one will count with the contribution of the author Elaine Showalter and her studies on the female malady. Such theories explored in the analysis, were essential to the development of this research, making clear the conflicts present in the story and its links with the endpoint of the character analyzed here. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Literatura – drama social | pt_BR |
| dc.subject | Loucura feminina | pt_BR |
| dc.subject | Williams, Tennessee | pt_BR |
| dc.title | A loucura feminina e sua representação na trajetória de Blanche Dubois em um bonde chamado desejo | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Sandra Amélia Luna Cirne de | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa bibliográfica tem como foco a análise da loucura feminina na personagem Blanche DuBois, protagonista da peça A Streetcar Named Desire (traduzido para o português como Um Bonde Chamado Desejo), escrita pelo dramaturgo norte-americano Tennessee Williams. A análise se pauta nos conflitos que giram em torno da personagem, causando sua loucura de forma gradativa. Fundamentais à análise da peça são os conceitos e referenciais teóricos sobre a tragédia e o drama social. Dentre os autores e obras tomados como referências, destacamos Aristóteles e sua Poética; as teorias de Hegel e John Howard Lawson, para o estudo do drama moderno, além dos estudos de Sandra Luna sobre o gênero dramático e a peça objetivo desta pesquisa. A fim de nos embasarmos a respeito da temática da loucura, contaremos ainda com a contribuição da autora Elaine Showalter e seus estudos sobre a loucura feminina. Tais teorias exploradas na análise foram essenciais para o desenvolvimento desta pesquisa, tornando claros os conflitos presentes na trama e suas ligações com o desfecho trágico da personagem aqui analisada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS | pt_BR |