Tipo: TCC
Título: Arquétipo do feminino da mãe: polifonia de Mônica nas obras Agostinianas contra os acadêmicos (1957) e a Vida feliz (1998)
Autor(es): Silva, Hélcia Macedo de Carvalho Diniz e
Primeiro Orientador: Moraes, Suelma Souza
Resumo: Esta pesquisa concentra-se na abordagem da mulher e sua capacidade de atuação no medievo a partir de Mônica, a mãe de Aurélio Agostinho de Hipona (354-430). Lança-se luzes no papel da mulher na sociedade medieval, quase esquecido e/ou apagado da história. O objetivo geral deste artigo é o de refletir sobre o arquétipo junguiano do feminino da mãe (Doravante mencionado por seus sinônimos: arquétipo da mãe ou da grande mãe) e a polifonia de vozes da mulher. São objetivos específicos, demonstrar conceitos das ciências das religiões como campo de pesquisa, desenvolver o conceito o arquétipo do feminino da mãe de Jung (1999, 2000, 2011) e apresentar a polifonia de vozes de Bakhtin (2002, 2003) para aplicar na análise do discurso dessa mulher extraído de trechos das obras agostinianas: Contra os acadêmicos (1957) e A vida feliz (1998). Trata-se de revisão de literatura, de natureza qualitativa, método de abordagem hermenêutico-sociológico, com base em livros, revistas científicas e Websites. Para tanto, perscruta-se essa mãe e mulher, cujos resultados esperados são elementos argumentativos dos referidos diálogos teológico-filosóficos.
Abstract: This research focuses on the approach to women and their ability to act in the medieval period, starting from Monica, the mother of Aurelius Augustine of Hippo (354-430). It sheds light on the role of women in medieval society, a role that has been nearly forgotten and/or erased from history. The overall objective of this article is to reflect on the archetype of the feminine mother and the voice of women. The specific objectives include demonstrate concepts of the sciences of religions as a filed of research, developing the concept of the feminine mother archetype in Jung (1999, 2000, 2011), and presenting the polyphony of voices from Bakhtin (2002, 2003) to apply in the discourse analysis of this woman, extracted from excerpts of Augustine's works: "Against the Academics" (1957) and "The Happy Life" (1998). This is a qualitative literature review, utilizing a hermeneutic-sociological approach, based on books, scientific journals, and websites. Therefore, this study examines the mother and woman in question, with the expected results being argumentative elements derived from the aforementioned theological-philosophical dialogues.
Palavras-chave: Arquétipo do feminino da mãe
Polifonia de vozes
Ciências da religiões
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30718
Data do documento: 14-Jun-2023