https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30722| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeito do herbicida diuron no desenvolvimento do microcrustáceo Artemia franciscana e do equinodermo Mellita quinquiesperforata |
| Autor(es): | Cunha, Samuel Freire da |
| Orientador: | Santos, Luis Fernando Marques dos |
| Resumo: | O Brasil lidera o ranking de maior consumidor de agrotóxicos no mundo há 15 anos. Dentre as classes de agrotóxicos mais utilizadas estão os herbicidas, como o diuron, amplamente utilizados em culturas de cana-de-açúcar no país. Esses compostos são aplicados nas plantações e representam um risco potencial ao atingir os ecossistemas aquáticos. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos do herbicida diuron sobre a mobilidade, morfologia, morte celular e resposta ao estresse oxidativo e metabólico de larvas do microcrustáceo Artemia franciscana, e na fertilização e desenvolvimento embrionário e larval do equinodermo Mellita quinquiesperforata. As larvas de A. franciscana foram expostas à diferentes concentrações de diuron em seu maior grau de pureza (≥98%; 0,01 a 30 mg.L-1 ) e a mobilidade dos náuplios, morfologia e morte celular foram analisadas após 24 h ou 48 h sob microscopia óptica comum. A avaliação da resposta ao estresse oxidativo e metabólico se deu após o mesmo tempo de exposição a partir da atividade das enzimas CAT, GPX, GST e LDH. Gametas, zigotos e larvas de M. quinquiesperforata foram expostos a diferentes concentrações do herbicida (1 a 100 mg.L-1 ) e a fertilização, desenvolvimento embrionário (estágios: segunda clivagen, 90 mpf; e gastrulação, 13 hpf) e larval (48 hpf) foram monitorados sob microscopia óptica comum. Esse herbicida foi capaz de afetar negativamente a mobilidade das larvas de A. franciscana a partir de 10 mg.L-1 (24h-CE50: 13,6 mg.L-1 ; 48h-CE50: 8,89 mg.L-1 ), e o aumento no padrão de células apoptóticas mostrou concordar com esses resultados. Seu desenvolvimento morfológico foi afetado a partir da menor concentração testada (5 mg.L-1 ; CENO). A atividade das enzimas testadas foi alterada também na menor concentração testada (0,01 mg.L-1 ). A fertilização de M. quinquiesperforata foi afetada a partir de 50 mg.L-1 (pré-exposição à óvulos), enquanto a menor concentração que afetou o desenvolvimento desse equinodermo foi 15 mg.L-1 (desenvolvimento larval; 24h-CE50: 11,19 mg.L-1 ). Esse estudo mostrou uma maior resistência de ambas as espécies testadas quando comparada à sensibilidade apresentada por outros invertebrados aquáticos. Ademais, concentrações ambientalmente relevantes mostraram-se tóxicas para A. franciscana. Estudos complementares que investiguem os efeitos do diuron em um maior tempo de exposição e sobre parâmetros mais sensíveis podem trazer uma maior compreensão acerca dos riscos ecotoxicológicos desse composto. |
| Abstract: | Brazil has led the ranking as the largest consumer of pesticides in the world for 15 years. Among the most used classes of pesticides are herbicides, such as diuron, widely used in sugarcane crops in the country. These compounds are applied to crops and pose a potential risk when reaching aquatic ecosystems. Therefore, the present work aimed to evaluate the effects of the herbicide diuron on the mobility, morphology, cell death and response to oxidative and metabolic stress of larvae of the microcrustacean Artemia franciscana, and on fertilization and embryonic and larval development of the echinoderm Mellita quinquiesperforata. We exposed A. franciscana larvae to different concentrations of diuron at its highest purity (≥98%; 0.01 to 30 mg.L-1 ) and nauplii mobility, morphology and cell death were analyzed after 24 h or 48 h under light microscopy. The evaluation of the response to oxidative and metabolic stress took place after the same exposure time based on the activity of the enzymes CAT, GPX, GST and LDH. Gametes, zygotes and larvae of M. quinquiesperforata were exposed to different concentrations of the herbicide (1 to 100 mg.L-1) and fertilization, embryonic development (stages: second cleavage, 90 mpf; and gastrulation, 13 hpf) and larval (48 hpf) were monitored under light microscopy. The herbicide was able to negatively affect the mobility of A. franciscana larvae from 10 mg.L-1 (24h-EC50: 13.6 mg.L-1 ; 48h-EC50: 8.89 mg.L-1 ), and the increase in the pattern of apoptotic cells showed agreement with these results. Its morphological development was affected from the lowest tested concentration (5 mg.L-1 ; CENO). The activity of tested enzymes was also altered at the lowest concentration tested (0.01 mg.L-1 ). Fertilization of M. quinquiesperforata was affected from 50 mg.L-1 (pre-exposure to eggs), while the lowest concentration that affected the development of this echinoderm was 15 mg.L-1 (larval development; 24h-EC50: 11.19 mg.L-1 ). This study showed greater resistance of both species tested when compared to the sensitivity presented by other aquatic invertebrates. Furthermore, environmentally relevant concentrations were toxic to A. franciscana. Complementary studies that investigate the effects of diuron over a longer exposure time and more sensitive parameters can provide greater understanding of the ecotoxicological risks of this compound. |
| Palavras-chave: | Agrotóxico Contaminante emergente Ecotoxicologia Poluição Zooplâncton Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30722 |
| Data do documento: | 13-Nov-2023 |