Tipo: Dissertação
Título: Práticas integrativas e complementares e saúde mental de estudantes universitários
Autor(es): Almeida, Ana Luiza Terra Grangeiro de
Orientador: Pordeus, Liana Clébia de Morais
Coorientador: Freitas, Maria Regina
Resumo: Nos últimos anos, as pesquisas que buscam investigar a saúde mental de estudantes de ensino superior aumentaram. Essas pesquisas observaram que os estudantes universitários apresentam uma elevada prevalência de problemas associados à saúde mental, particularmente, no âmbito da ansiedade e depressão. Estudos científicos em diferentes especialidades médicas tem demonstrado também os beneficios encontrados a partir da utilização de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), como alternativa ou de forma complementar a Medicina Alopática, reconhecendo a sua potencialidade no âmbito terapêutico, considerando critérios de segurança, custo-benefício e aceitação. O presente estudo investigou quais as PICS utilizadas por estudantes universitários e pretendeu avaliar se o uso destas práticas integrativas impacta nos sintomas ansiosos e/ou depressivos. Trata-se de um estudo descritivo observacional transversal, realizado com estudantes matriculados em Instituições de Ensino Superior da rede pública e privada, por meio da aplicação de formulários on-line. Os instrumentos utilizados foram: questionário sociodemográfico, questionário sobre a utilização das PICS, Escala HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) e Escala DASS-21 (Depression Anxiety and Stress Scale). Com os dados obtidos, por meio das respostas dos participantes aos questionários, buscou-se embasar um estudo que visou estabelecer uma correlação entre a utilização das PICS e os sintomas de ansiedade e depressão. O perfil sociodemográfico dos 202 voluntários do estudo demonstrou que 71,28% da amostra tinham idade entre 18 a 25 anos, 83,16% eram do sexo feminino e 69,30% solteiros. Quanto a escolaridade 74,25% eram graduandos, 17,32% estavam na pós-graduação e 8,41% já possuiam uma graduação. No tocante ao conhecimento prévio das PICS, 56,43% dos estudantes relataram apresentar algum conhecimento e 30,69% relataram fazer uso de alguma prática. Entretanto, 43,56 % dos estudantes relataram não conhecer e 69,30% não fazer uso. Nos resultados encontrados pela escala DASS-21, em ambos os grupos, foram sinalizados sintomas depressivos leves. Nos domínios ansiedade e estresse, assim como nos resultados obtidos na escala HADS, foram encontrados escores mais altos no grupo que utiliza as PICS. Os resultados apresentados, demonstraram que utilização das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde não apresentou redução dos parâmetros psicológicos da amostra avaliada.
Abstract: In recent years, research investigating the mental health of higher education students has increased. These studies have observed a high prevalence of mental health problems among university students, particularly in the areas of anxiety and depression. Scientific studies in various medical specialties have also demonstrated the benefits associated with the use of Integrative and Complementary Health Practices (ICHP) as an alternative or complementary approach to Allopathic Medicine, recognizing their therapeutic potential in terms of safety, cost-effectiveness, and acceptance. This present study aimed to investigate the ICHP used by university students and assess whether the use of these integrative practices impacts anxiety and/or depressive symptoms. It was a descriptive, observational, cross-sectional study conducted with students enrolled in public and private higher education institutions, using online questionnaires. The instruments employed were a sociodemographic questionnaire, a questionnaire regarding the use of ICHP, the Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS), and the Depression Anxiety and Stress Scale-21 (DASS-21). Based on the participants' questionnaire responses, the data obtained aimed to establish a correlation between the use of ICHP and anxiety and depression symptoms. The sociodemographic profile of the 202 study participants revealed that 71.28% of the sample was aged between 18 and 25 years, 83.16% were female, and 69.30% were single. In terms of education, 74.25% were undergraduates, 17.32% were in postgraduate studies, and 8.41% already held a bachelor's degree. Regarding prior knowledge of ICHP, 56.43% of students reported having some knowledge, and 30.69% reported using some form of practice. However, 43.56% of students reported not being familiar with ICHP, and 69.30% reported not using them. The results obtained from the DASS-21 scale in both groups indicated mild depressive symptoms. In the domains of anxiety and stress, as well as in the results obtained from the HADS scale, higher scores were found in the group that utilizes ICHP. The results presented demonstrate that the use of Integrative and Complementary Health Practices did not lead to a reduction in the psychological parameters of the evaluated sample.
Palavras-chave: Saúde mental - Universitários
Ansiedade
Bem-estar
Depressão
Estresse
Práticas integrativas - Saúde
Mental health - University students
Anxiety
Well-being
Depression
Stress
Integrative practices - Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30723
Data do documento: 29-Mar-2023