https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30734| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento da mucosa jejunal de frangos de corte linhagem caipira alimentados com farelo da semente de cupuaçu (Theobroma Grandiflorum) |
| Autor(es): | Cabral, Elyson Figueiredo da Silva |
| Orientador: | Moreira Filho, Alexandre Lemos de Barros |
| Resumo: | Objetivou-se com presente estudo avaliar o efeito da adição de níveis de farelo da semente de cupuaçu na dieta de frangos caipira sobre o desenvolvimento da mucosa jejunal e contagem de células caliciformes. Foram utilizadas 300 aves da linhagem caipira Label Rouge distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado com cinco tratamentos, 0, 7, 14, 21 e 28% de inclusão do farelo da semente do Cupuaçu na ração, sendo cinco repetições de 12 animais . Aos 14 e 28 dias de idade, os animais foram pesados e cinco animais por tratamentos foram eutanasiados para colheita de amostras do segmento intestinal jejuno. As variáveis analisadas foram, altura de vilosidade, largura de vilosidade, profundidade de cripta, relação vilosidade/cripta, espessura da camada muscular, área de absorção e contagem de células caliciformes. A utilização do farelo da semente de cupuaçu alterou o desenvolvimento da mucosa intestinal, influenciando de maneira linear decrescente as variáveis, a altura de vilosidade, relação vilosidade cripta, largura de vilosidade e área de vilosidade. As variáveis profundida de cripta, espessura da camada muscular e o número de células caliciformes foram influenciadas de maneira linear crescente. A inclusão do farelo da semente de cupuaçu na dieta de frangos Label Rouge em níveis elevados (14, 21 e 28%) reduziu o desenvolvimento da mucosa jejunal, o que pode acarretar em prejuízos aos processos de digestão e absorção de nutrientes. O nível de 7% de inclusão apesar de promover redução e alterar o padrão de desenvolvimento da morfologia do jejuno, não prejudicou a área de absorção da vilosidade aos 14 dias de idade. |
| Abstract: | The aim of this study was to evaluate the effect of adding different levels of cupuaçu seed meal to the diet of free-range chickens on the development of the jejunal mucosa and goblet cell count. Three hundred birds of the Label Rouge free-range lineage were used, distributed in a completely randomized experimental design with five treatments, 0, 7, 14, 21 and 28% inclusion of Cupuaçu seed meal in the diet, with five replicates of 12 animals per treatment. At 14 and 28 days of age, the animals were weighed and five animals per treatments were euthanized to collect samples from the jejunal intestinal segment. The variables analyzed were villus height, villus width, crypt depth, villus/crypt ratio, muscle layer thickness, absorption area and goblet cell count. Data were submitted to regression analysis and the means of all treatments were compared with the control group, using the Dunnett test. The use of cupuaçu seed meal altered the development of the intestinal mucosa, influencing (p<0,05) in a linear decreasing the variables such as villus height, crypt villus ratio, villus width and villus area. The variables muscle layer thickness and the number of goblet cells were influenced (p<0.05) in a linear and increasing manner. The inclusion of cupuaçu seed meal in the diet of Label Rouge broilers at high levels (14, 21 and 28%) negatively impacts the development of the intestinal mucosa, which can impair the processes of digestion and absorption of nutrients. |
| Palavras-chave: | Absorção intestinal Alimentação alternativa Digestão. Nutrição animal Intestinal absorption Alternative food Digestion. Animal nutrition |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Agricultura |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30734 |
| Data do documento: | 20-Fev-2024 |