https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30745
Tipo: | TCC |
Título: | Uso de argila bentonita como catalisadores em reações orgânicas: uma breve revisão em periódicos internacionais |
Autor(es): | Martins, Wallison de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Lima Junior, Claudio Gabriel |
Resumo: | A constante busca por processos sintéticos que incluam reagentes e condições de reação em que os produtos desejados sejam obtidos a baixo custo e com pouco ou nenhum impacto ambiental tem sido o foco de muitos pesquisadores. Nesse contexto, os catalisadores são importantes aliados e estão cada vez mais sendo utilizados em novas abordagens para síntese orgânica. Sob esse ponto de vista, novos sistemas sintéticos envolvendo catalisadores ecologicamente corretos e solventes menos tóxicos são de grande interesse sob a ótica da química verde. Os catalisadores heterogêneos têm assegurado vantagens como a redução de resíduos, a fácil recuperação do meio reacional por métodos simples e seguros, assim como a possibilidade de reutilização em novas reações químicas. Dentre os diversos catalisadores heterogêneos de origem natural dispostos na literatura, muitos pesquisadores vêm utilizando a bentonita, classe de argilas pertencente à família das esmectitas, como catalisadores heterogêneos. No Brasil, esta pode ser encontrada em diversas regiões, onde uma das mais estudadas e conhecidas está localizada na Região Nordeste, estado da Paraíba, no município de Boa Vista. Portanto, este trabalho tem por objetivo realizar uma pesquisa bibliográfica em periódicos internacionais acerca de trabalhos sobre síntese orgânica catalisada por argila bentonita no período de 2017 a 2022. Ademais, insta salientar que a base de dados utilizado na pesquisa foi “Scifinder”, no qual se utilizou o termo “bentonite clay catalysts organic synthesis” para realização da busca. Em síntese, 218 artigos foram reportados pela base de dados, dentre os quais apenas 14 artigos pertenciam de fato ao tema proposto para estudo. Por conseguinte, perceberam-se inúmeras reações em que foram empregados catalisadores à base de argila bentonita, essas reações ocorreram meio aquoso, com ótimas condições de temperatura, tempo de reação relativamente curto e com excelentes rendimentos. Além disso, do ponto de vista sustentável, inúmeros catalisadores foram submetidos a testes de reciclagem, os quais mostraram que eles podem ser reutilizados em novas reações químicas por vários ciclos consecutivos sem perda significativa de sua atividade catalítica. |
Abstract: | The constant search for synthetic processes that include reagents and reaction conditions in which the desired products are obtained at low cost and with little or no environmental impact has been the focus of many researchers. In this context, catalysts are important allies and are increasingly being used in new approaches to organic synthesis. From this point of view, new synthetic systems involving environmentally friendly catalysts and less toxic solvents are of great interest from the perspective of green chemistry. Heterogeneous catalysts have ensured advantages such as waste reduction, easy recovery of the reaction medium using simple and safe methods, as well as the possibility of reuse in new chemical reactions. Among the various heterogeneous catalysts of natural origin available in the literature, many researchers have been using bentonite, a class of clay belonging to the smectite family, as heterogeneous catalysts. In Brazil, this can be found in several regions, where one of the most studied and known is located in the Northeast Region, state of Paraíba, in the municipality of Boa Vista. Therefore, this work aims to carry out a bibliographical research in international journals about works on organic synthesis catalyzed by bentonite clay in the period from 2017 to 2022. Furthermore, it is important to highlight that the database used in the research was Scifinder, in which The term “bentonite clay catalysts organic synthesis” was used to carry out the search. In summary, 218 articles were reported by the database, among which only 14 articles actually belonged to the topic proposed for study. Therefore, numerous reactions were noticed in which bentonite clay-based catalysts were used. These reactions took place in an aqueous environment, with excellent temperature conditions, relatively short reaction times and excellent yields. Furthermore, from a sustainable point of view, numerous catalysts have been subjected to recycling tests, which have shown that they can be reused in new chemical reactions for several consecutive cycles without significant loss of their catalytic activity. |
Palavras-chave: | Síntese orgânica Catalisadores heterogêneos Bentonita Química |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30745 |
Data do documento: | 8-Nov-2023 |