https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30747| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeito da infusão ruminal de amônia sobre o aproveitamento de feno de capim-buffel para caprinos |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of ruminal infusion of ammonia on the buffel grass hay for caprinos |
| Autor(es): | Lopes, Angélica Soares de Mendonca |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Juliana Silva de |
| Primeiro Coorientador: | Medeiros, Ariosvaldo Nunes de |
| Segundo Coorientador: | Santos, Edson Mauro |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com nitrogênio não proteico (NNP) sobre o consumo, a digestibilidade, os parâmetros ruminais e o balanço de nitrogênio de caprinos alimentados com feno de capim-buffel. Foram utilizados cinco caprinos sem padrão racial definido (SPRD), adultos, castrados e canulados no rúmen, com peso médio de 45 ± 2,3 kg. Foram fornecidas cinco dietas, onde o tratamento controle consistiu apenas da alimentação volumosa à base de feno de capim-buffel, com 5,5 % de proteína bruta (PB) com base na matéria seca (MS), fornecido ad libitum, enquanto os demais tratamentos da adição de níveis crescentes de suplementos nitrogenados via infusão ruminal, tendo como finalidade o aumento gradativo da concentração de amônia ruminal (N-NH3). Assim as concentrações foram de 3,43; 9,95; 17,18; 23,02; e 33,68 mg/dL de N-NH3 no líquido ruminal. O suplemento fornecido era constituído de uma mistura de ureia, sulfato de amônia e caseína, nas proporções 75:8,33:16,67, respectivamente. Verificou-se efeito quadrático (P<0,05) da concentração de N-NH3 sobre os consumos de MS, fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não fibrosos (CNF) e carboidratos totais (CHOT) com respostas máximas sobre os níveis de 14,48 mg/dL, 13,72 mg/dL, 13,77 mg/dL, 13,76 mg/dL de N-NH3, respectivamente. Os coeficientes de digestibilidade da MS, FDN, CHOT, CNF não foram afetados pela suplementação (P>0,05). Contudo, houve efeito linear crescente (P<0,05) sobre a digestibilidade de extrato etéreo (EE) e PB. O pH do líquido ruminal não foi influenciado (P>0,05) pela inclusão do suplemento nitrogenado, tendo valor médio de 6,43. O nitrogênio amoniacal (N-NH3) foi influenciado pela suplementação, apresentando comportamento linear crescente (P<0,05). Os teores de acetato, propionato, butirato ruminal e os ácidos graxos de cadeia curta totais não foram influenciados pela suplementação (P>0,05). Houve efeito linear crescente da suplementação em relação ao consumo de nitrogênio (CN) e excreção nitrogênio na urina (NU) (P<0,05). Concentrações de nitrogênio amoniacal de 3,42 e 14,48 mg/dL são suficientes para fornecer substratos nitrogenados necessários para manter a atividade microbiana no rúmen e maximizar o consumo voluntário do feno de capim-buffel por caprinos, respectivamente. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the effects of supplementation with nonprotein nitrogen (NNP) on the intake, digestibility, ruminal parameters and nitrogen balance of goats fed buffelgrass hay. Five goats with no defined racial pattern (NDRP), adults, castrated and cannulated in the rumen were used, with an average weight of 45 ± 2,3 kg. Five diets were provided, where the control treatment consisted only of buffelgrass hay feeding with 5.5% crude protein (CP) based on dry matter (DM), supplied ad libitum, while the other treatments treatments of the addition of increasing levels of nitrogen supplements via ruminal infusion, aiming at the gradual increase of ruminal ammonia concentration (N-NH3). Thus the concentrations were 3.43; 9.95; 17.18; 23.02; and 33.68 mg / dL of N-NH3 in ruminal fluid. The supplement provided was a mixture of urea, ammonium sulfate and casein, in ratios of 75: 8.33: 16.67, respectively. There was a quadratic (P <0.05) effect of N-NH3 concentration on DM, neutral detergent fiber (NDF), non-fibrous carbohydrates (NFC) and total carbohydrate (TCHO) levels with maximum responses on the levels of 14.48 mg / dL, 13.72 mg / dL, 13.77 mg / dL, 13.76 mg / dL N-NH3, respectively. The digestibility coefficients of DM, NDF TCHO, NFC were not affected by supplementation (P> 0.05). However, there was an increasing linear effect (P <0.05) on the digestibility of ethereal extract (EE) and CP. The pH of the ruminal liquid was not influenced (P> 0.05) by the inclusion of the nitrogen supplement, with a mean value of 6.43. Ammonia nitrogen (N-NH3) was influenced by supplementation, presenting increasing linear behavior (P <0.05). The contents of rumen acetate, propionate, butyrate and total short chain fatty acids were not influenced by supplementation (P> 0.05). There was an increasing linear effect of supplementation in relation to nitrogen intake (NC) and nitrogen excretion in urine (NU) (P <0.05). Ammonia nitrogen concentrations of 3.42 and 14.48 mg / dL are sufficient to provide nitrogen substrates necessary to maintain microbial activity in the rumen and maximize voluntary buffel hay intake by goats, respectively. |
| Palavras-chave: | Consumo Fibra em detergente neutro Proteína degradada no rúmen Rúmen Ureia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Zootecnia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30747 |
| Data do documento: | 30-Mar-2018 |