Tipo: TCC
Título: Aracnídeos de importância médica e sua abordagem no ensino básico: coleção de aracnídeos e Casa da Ciência da UFPB como proposta didática para o ensino-aprendizagem
Autor(es): Anunciação, Willian Brito Soares da
Primeiro Orientador: Silva, Márcio Bernardino da
Resumo: É muito comum encontrarmos aracnídeos em nossas residências, principalmente em grandes cidades. Escorpiões e aranhas aparecem diversas vezes criando pânico e, muitas dessas vezes, causando acidentes. Dessa forma, o conhecimento a respeito desses animais, sua biologia, como evitar o aparecimento deles e, em caso de acidentes, quais são as profilaxias, são conteúdos importantes para evitar males à saúde da população. Através dessa problemática, este trabalho investigará a abordagem dos aracnídeos de importância médica em algumas escolas públicas de João Pessoa nos anos finais do ensino fundamental e no ensino médio. Nisso, será analisado como os planos de aulas dos professores estão sendo construídos para este assunto, obtendo-se uma noção do que está sendo levado para os alunos em sala de aula ou se o conteúdo faz parte do planejamento. Também foi analisados os livros didáticos usados pelos alunos e professores nas escolas, de como está sendo descrito e apresentado o tema. Os professores foram entrevistados sobre a abordagem do assunto na sala de aula. Mostrei como os professores podem usar espaços não-formais, como a Coleção de Aracnídeos e a Casa da Ciência da UPFB, como recursos didáticos no fortalecimento da abordagem do assunto.
Abstract: It is very common to find arachnids in our homes, especially in large cities. Scorpions and spiders often appear, causing panic and, in many cases, accidents. Therefore, knowledge about these animals, their biology, how to prevent their appearance, and, in case of accidents, what prophylaxes to take, are important contents to prevent harm to the population's health. Through this issue, this work will investigate the approach to medically important arachnids in some public schools in João Pessoa in the final years of elementary school and high school. It will analyze how teachers' lesson plans are constructed for this topic, gaining an understanding of what is being conveyed to students in the classroom or whether the content is part of the planning. Textbooks used by students and teachers in schools were also analyzed for how the topic is described and presented. Teachers were interviewed about how the subject is approached in the classroom. I demonstrated how teachers can use non-formal spaces, such as the Arachnid Collection and the House of Science at UPFB, as teaching resources to strengthen the approach to the subject.
Palavras-chave: Aracnídeos de importância médica - Ensino básico
Ensino de zoologia
Arachnida
Biologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30748
Data do documento: 10-Nov-2024