https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30870| Tipo: | TCC |
| Título: | Metamorfoses do olhar, na compreensão sobre plantas, em Goethe |
| Autor(es): | Machado Filho, Hermes de Oliveira |
| Orientador: | Santos, Pedro Roberto Pontes |
| Resumo: | Goethe tinha uma forma própria de encarar o desenvolvimento corporal vegetal. Desta forma, este trabalho apresenta uma análise lexicográfica e do discurso da obra “A Metamorfose das Plantas”, além de um aporte educacional sobre como trabalhar o contexto histórico e filosófico dessa obra em sala de aula. Uma análise do discurso foi realizada seguindo a literatura pertinente, uma análise lexicográfica foi executada no software IRaMuTeQ®, dentro do espaço R, e realizada uma compilação de modelos de aprendizagem para contextualizar sobre o tema em sala de aula. Como principais resultados, destaca-se que apesar das pesquisas indicarem que Goethe detinha um método centrado em um estruturalismo morfológico, o contexto de suas explicações é mais amplo, indicando evidências fisiológicas, ecológicas e ontogenéticas. Do ponto de vista do ensino, foi proposto um conjunto de seis atividades educativas que podem ser utilizadas em sala de aula para trabalhar o tema de fronteira entre os sécs. XVIII e XIX do naturalismo cientifico, como o modelo fixista vs. modelo transformista de espécies; como forma de contextualizar a história e a filosofia das ciências naturais. Desta forma, este trabalho vem a somar aos estudos goethianos e seu contexto histórico, com um novo olhar sobre seu legado e seu tempo. |
| Abstract: | Goethe had a proper way of facing the vegetable’s bodily development. In this sense, this study presents a lexicographic and speech analysis of the book “The Metamorphosis of Plants”, in addition to an educational contribution on how to work with the historical and philosophical context of this work in the classroom. The speech analysis followed the relevant literature; the lexicographic analyzes was carried out using the IRaMuTeQ ® software within the R space; the educational approach was accomplished through a bibliographic review of learning models. The main results highlight that although research indicates that Goethe had a method centered around morphological structuralism, the context of their explanations is broader, indicating physiological, ecological, and ontological evidence. From the teaching perspective, a set of six educational activities was proposed that can be used in the classroom to work on the theme of the border of scientific naturalism between the eighteenth and nineteenth centuries, like the fixist x transformist model of species as a way of contextualizing the history and philosophy of the natural sciences. In this way, this study adds to Goethian studies and his historical context, with a new look at his legacy and time. |
| Palavras-chave: | Morfologia das plantas Urpflanze Estudos goethianos Biologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30870 |
| Data do documento: | 26-Abr-2024 |