Tipo: TCC
Título: Ensino de botânica: utilização das plantas medicinais nas estratégias de aprendizagem dos estudantes da educação básica
Autor(es): Santos, Mellissa Karlla Lima dos
Orientador: Lima, Rivete Silva de
Resumo: A relação do homem com as plantas é histórica, com isso as plantas desempenharam papel importante na subsistência, e sua utilização ao longo do tempo, especialmente para fins medicinais. Com o passar do tempo, foi possível observar também a evolução do estudo botânico, a riqueza de plantas medicinais no Brasil e no mundo, e a perda de interesse dos jovens nesse conhecimento nos dias atuais. Havendo assim, a importância de despertar a tradição do uso de plantas medicinais. O foco deste estudo é promover o ensino de botânica, despertar o interesse dos alunos e preservar a conexão cultural com as plantas. O ensino de biologia no ensino médio no Brasil passou de uma abordagem fragmentada nos anos 50 para uma mais integrada nos anos 60, influenciada por avanços científicos e mudanças educacionais. Nos anos 70, a biologia foi considerada crucial para a formação profissional. Atualmente, o ensino enfrenta desafios, sendo muitas vezes tradicional e teórico. Na botânica, os professores tendem a preferir zoologia, tornando o ensino de plantas complexo e desinteressante. Estratégias como o ensino por investigação e o protagonismo dos alunos são propostas para revitalizar o interesse, usando como ferramenta as plantas medicinais. A utilização das plantas medicinais tem uma conexão com a tradição cultural. Este trabalho visou promover o conhecimento das plantas, enfocando suas estruturas morfológicas, e destacando as plantas medicinais, abordando benefícios terapêuticos. Objetivos incluem reconhecer estruturas, classificar em famílias botânicas, explorar propriedades medicinais e incentivar aprendizado significativo. O tipo de pesquisa utilizado foi a quantiqualitativa. A pesquisa ocorreu na Escola Estadual de Ensino Médio Cônego Luiz Gonzaga de Oliveira, em João Pessoa, Paraíba. A escola pública é financiada pelo governo estadual, desempenha um papel vital na comunidade local. O público-alvo foi a segunda série do ensino médio. A pesquisa visou integrar o conhecimento botânico com as competências gerais estabelecidas pela Base Nacional Curricular. A pesquisa, foi apresentada aos gestores e alunos após aprovação ética. Após revisão de conteúdos de botânica, oficinas didáticas foram conduzidas, visando explorar conhecimentos prévios dos alunos e promover aprendizado prático e interativo. Os alunos aprenderam sobre plantas medicinais e princípios ativos, explorando a tradição cultural de uso dessas plantas. Realizaram atividades práticas, identificando partes das plantas e discutindo a concentração de princípios ativos. A pesquisa buscou impactar a compreensão, promovendo aprendizado investigativo. A abordagem holística conectou botânica, tradição cultural e bem-estar, despertando o interesse dos alunos e enriquecendo o conhecimento de forma prática e relevante.
Abstract: The relationship between humans and plants is historical, with plants playing a crucial role in subsistence, especially for medicinal purposes. Over time, the botanical study has evolved, revealing the richness of medicinal plants in Brazil and worldwide, yet contemporary youth show a diminishing interest in this knowledge. Therefore, it is important to revive the tradition of using medicinal plants. This study aims to promote botanical education, stimulate student interest, and preserve the cultural connection with plants. Biology education in Brazilian high schools transitioned from a fragmented approach in the 1950s to a more integrated one in the 1960s, influenced by scientific advancements and educational changes. In the 1970s, biology was deemed crucial for professional development. Currently, education faces challenges, often being traditional and theoretical. In botany, teachers tend to favor zoology, making plant education complex and uninteresting. Strategies such as inquiry-based learning and student protagonism are proposed to revitalize interest, utilizing medicinal plants as tools. The use of medicinal plants has a connection with cultural tradition. This work aimed to promote plant knowledge, focusing on morphological structures and highlighting medicinal plants, addressing therapeutic benefits. Objectives included recognizing structures, classifying into botanical families, exploring medicinal properties, and encouraging meaningful learning. The research type used was quanti-qualitative. The study took place at the State High School Cônego Luiz Gonzaga de Oliveira in João Pessoa, Paraíba. As a public school funded by the state government, it plays a vital role in the local community. The target audience was the second year of high school. The research aimed to integrate botanical knowledge with the general competencies established by the National Curriculum Base. The research was presented to school managers and students after ethical approval. After reviewing botanical content, didactic workshops were conducted, aiming to explore students' prior knowledge and promote practical and interactive learning. Students learned about medicinal plants and active principles, exploring the cultural tradition of using these plants. They engaged in practical activities, identifying plant parts and discussing the concentration of active principles. The research sought to impact understanding, promoting investigative learning. The holistic approach connected botany, cultural tradition, and well-being, arousing students' interest and enriching knowledge in a practical and relevant manner.
Palavras-chave: Aprendizagem significativa
Botânica na escola
Plantas medicinais
Biologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30871
Data do documento: 17-Nov-2023