Tipo: TCC
Título: Horta e interdisciplinaridade como estratégia de ensino na educação básica
Autor(es): Melo, Michael Douglas de Oliveira
Orientador: Lima, Rivete Silva de
Resumo: O presente trabalho é resultado do conjunto de ações desenvolvidas na escola EEEFM Professora Antonia Rangel de Farias, localizada no Bairro da Torre, na cidade de João Pessoa/PB e foi desenvolvido no período de julho a novembro de 2023. Esse trabalho está vinculado ao Programa Residência Pedagógica – PRP/Subprojeto de biologia Campus I da Universidade Federal da Paraíba/ UFPB. O trabalho relata a utilização de uma horta escolar por professoras da educação básica e seus alunos. O público-alvo foi composto por uma turma-piloto, formada por 22 alunos da 1ª série B do Ensino Médio e de quatro professoras, de áreas diferentes da educação básica, sendo uma professora de Biologia e uma da Geografia, além de duas professoras de matemática, onde a primeira é professora regular da disciplina e a segunda, professora de aulas de reforço. O objetivo foi compreender se o uso de sequências didáticas em uma Horta escolar pode potencializar a interdisciplinaridade no ambiente escolar, contribuindo no processo de ensino-aprendizagem, além de verificar o interesse dos alunos em participar de um projeto com horta didática, além de propor um guia contendo uma sequência didática que pode auxiliar no uso de uma horta para promover a interdisciplinaridade. O trabalho foi dividido em quatro etapas: Implantação da horta escolar; Aplicação de sequências didáticas pelas docentes; Aplicação de um questionário avaliativo do projeto e Construção de uma sequência didática para uso da horta. Dessa forma, a horta se mostrou como uma ferramenta muito significativa no processo de ensino aprendizagem, dando margem a sua exploração em diferentes áreas do conhecimento, não se limitando a área de biologia. O projeto mostrou que atividades fora do espaço da sala de aula, contribuem muito para o protagonismo e interesse dos alunos.
Abstract: This work is the result of a set of actions developed at the EEEF Professora Antonia Rangel de Farias school, located in Bairro da Torre, in the city of João Pessoa/PB and was developed from July to November 2023. This work is linked to the Program Pedagogical Residency – PRP/biology subproject Campus I of the Federal University of Paraíba/ UFPB. The work reports the use of a school garden by basic education teachers and their students. The target audience was made up of a pilot class, made up of 22 students from the 1st grade B of high school and four teachers, from different areas of basic education, one Biology teacher and one Geography teacher, in addition to two teachers of mathematics, where the first is a regular teacher of the subject and the second, a teacher of remedial classes. The objective was to understand whether the use of didactic sequences in a school garden can enhance interdisciplinarity in the school environment, contributing to the teaching-learning process, in addition to verifying students' interest in participating in a project with a didactic garden, in addition to proposing a guide containing a didactic sequence that can help in the use of a vegetable garden to promote interdisciplinarity. The work was divided into four stages: Implementation of the school garden; Application of didactic sequences by teachers; Application of a project evaluation questionnaire and construction of a didactic sequence for use of the garden. In this way, the garden proved to be a very significant tool in the teaching-learning process, giving scope for exploration in different areas of knowledge, not limited to the area of biology. The project showed that activities outside the classroom contribute greatly to the protagonism and interest of students.
Palavras-chave: Sequência didática
Ensino de biologia
Ensino interdisciplinar em hortas escolares
Biologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30872
Data do documento: 14-Nov-2023