https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30873
Tipo: | TCC |
Título: | Manejos básicos para fortalecimento e multiplicação artificial de abelhas Melipona scutellaris Latreille, 1811 |
Autor(es): | Gonçalves, João Pedro da Silva |
Primeiro Orientador: | Silva, Maurizete da Cruz |
Resumo: | A criação de abelhas nativas sem ferrão depende essencialmente da disponibilidade de recursos naturais, ocorre que em determinadas regiões em diferentes épocas do ano há escassez desses recursos, gerando o enfraquecimento das colônias. Com isso, o presente estudo teve por objetivo o fortalecimento de colônias de abelhas Uruçu Nordestina (Melipona scutellaris) do Meliponário Júlio Goldfarb da Universidade Federal da Paraíba-UFPB – Campus III, no município de Bananeiras–PB, através do fornecimento de alimentação suplementar. Em março de 2022 o Meliponário contava com nove colônias de abelhas Uruçú Nordestina (Melipona scutellaris), nidificadas em dois diferentes modelos de colmeias, quatro se encontravam em caixas do tipo INPA, e cinco em caixas do tipo Nordestina. Em todas as colônias foi observado reduzido número de indivíduos adultos, pequena quantidade de favos de cria, incidência de forídeos (Pseudohypocera kerteszi) e reduzido número de potes de alimento (néctar e pólen) armazenado. A partir dessas observações, foi estabelecido o protocolo de manejo alimentar e sanitário, tendo por objetivo o fortalecimento das colônias e o controle dos forídeos. O protocolo consistiu na oferta de alimentação energética constituída exclusivamente de água e açúcar (xarope) nas seguintes proporções 1:1; 2:1; 3:1 e 5:1. Essas alterações nas proporções permitiram redução significativa no consumo do açúcar, sem que afetasse o desempenho reprodutivo da colônia, sendo possível realizar as primeiras divisões de colônias no mês de setembro. Conforme indicado o estudo foi iniciado com nove enxames fracos chegando ao fim de onze meses de aplicação do protocolo com 29 colônias fortes representando aumento de 107,12% no plantel. Conclui-se que a implementação de protocolo alimentar adequado, a aquisição de novos enxames para diversificação da genética e a aplicação de divisões artificiais contribuíram consideravelmente no aumento do plantel. Portanto, essas práticas se mostram essenciais na meliponicultura, garantindo não apenas o aumento do plantel, mas também o desenvolvimento saudável das colônias e atendendo ao bem-estar animal. |
Abstract: | The creation of stingless native bees essentially depends on the availability of natural resources. However, in certain regions and at different times of the year, there is a scarcity of these resources, leading to the weakening of colonies. Therefore, the present study aimed to strengthen colonies of the Uruçú Nordestina bee (Melipona scutellaris) at the meliponary Júlio Goldfarb of the Federal University of Paraíba (UFPB) – Campus III, in the municipality of Bananeiras–PB, through the provision of supplementary feeding. In March 2022, the meliponary had nine colonies of Uruçú Nordestina bees (Melipona scutellaris), housed in two different hive models, four were in INPA-type boxes, and five were in Nordestina-type boxes. In all colonies, a reduced number of adult individuals, a small amount of brood cells, the presence of phorid flies (Pseudohypocera kerteszi), and a reduced number of food pots (nectar and pollen) were observed. Based on this, a feeding and sanitary management protocol was established, aiming at strengthening the colonies and controlling phorid flies. The protocol consisted of offering an energy feed consisting exclusively of water and sugar (syrup) in the following proportions: 1:1; 2:1; 3:1; and 5:1. These changes in proportions allowed a significant reduction in sugar consumption without affecting the reproductive performance of the colony, making it possible to carry out the first colony divisions in September. As indicated, the study began with nine weak swarms and ended after eleven months of protocol application with 29 strong colonies, representing an increase of 107.12% in the roster. It is concluded that the implementation of an adequate feeding protocol, the acquisition of new swarms to diversify genetics, and the application of artificial divisions significantly contributed to the increase in the roster. Therefore, these practices are essential in meliponiculture, ensuring not only an increase in the roster but also the healthy development of colonies and meeting animal welfare standards. |
Palavras-chave: | Abelhas nativas alimentação energética fortalecimento Native bees energy feeding strengthening |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Agricultura |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30873 |
Data do documento: | 6-Mai-2024 |