Tipo: Dissertação
Título: Contribuições do saber tecnológico para o curso de mestrado profissional -MPGOA
Autor(es): Limeira, Jean Carlos Gomes
Orientador: Santos, Gabriela Tavares dos
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal analisar como os saberes tecnológicos contribuem para o itinerário formativo do CMP, para alcance desse objetivo foram delineados os seguintes objetivos específicos: i) identificar os saberes tecnológicos na formação do CMP; ii) compreender a percepção discente quanto a apropriação dos saberes tecnológicos na formação do CMP; iii) mapear os produtos dos CMP em administração no Brasil. Os seguintes constructos permitiram o embasamento teórico da pesquisa. intersecções entre tecnologia e saberes tecnológicos, saberes versus conhecimento, saber tecnológico: como definir? construção do saber tecnológico à luz da epistemologia da complexidade, saber tecnológico: um caminho para o seu desenvolvimento? itinerários formativos do Curso de Mestrado Profissional (CMP). O percurso metodológico envolveu duas fases qualitativas. A primeira fase foi responsável pela concepção dos saberes tecnológicos. A segunda fase deu conta da mobilização do conhecimento tecnológico, cobrindo os objetivos um e dois. Para tal, foi aplicada uma entrevista semiestruturada, que contou com a participação de 15 respondentes. Os quais foram acessados por meio da técnica bola de neve. Para a análise dos dados das fases um e dois, utilizou-se a Análise de Narrativas (AN) que subsidiou o alcance dos objetivos um e dois. Para o alcance do objetivo três, procedeu-se com uma coleta documental no sítio da Plataforma Sucupira, e contou com o apoio da Análise de Conteúdo. Os achados da primeira fase, emergiram duas categorias que foram discutidas de forma pormenorizada no capítulo de análises, do mesmo modo a segunda fase contou com o surgimento de três categorias que também foram detalhadas no capítulo de análises. A primeira fase revelou que o saber tecnológico está vinculado notadamente a artefatos e ferramentas tecnológicas, o acesso ao saber tecnológico se deu por meio de algumas disciplinas, e de forma pontual em seus trabalhos finais de curso. Para alguns entrevistados, não identificaram quase nenhuma aproximação com o saber tecnológico. Já a segunda fase revelou a importância dos saberes tecnológicos na atuação profissional, como também a contribuição dos saberes tecnológicos enquanto fomentadores de soluções práticas para a resolução de problemas reais nos sistemas organizacionais e sociais. Por último, os dados da coleta documental (objetivo 3), em um primeiro momento revelaram que apenas dois programas entregam o seu trabalho final de curso para além da dissertação. Entretanto, após visita ao repositório de teses e dissertações de tais instituições, percebeu-se que persiste a dissertação, enquanto trabalho final de curso. Por fim, percebeu-se que, ainda há uma ausência de conhecimento prático dentro do CMP, e que tal ausência deve ser encarada como um ponto de fragilidade no desenho instrucional do CMP. Espera-se que, se desperte junto aos agentes envolvidos no CMP, um olhar mais direcionado à adoção e emprego do saber tecnológico no seu processo de formação, e que os docentes e discentes sejam os principais responsáveis por esse despertar.
Abstract: The main objective of this research was to analyze how technological knowledge contributes to the PMC training itinerary. To achieve this objective, the following specific objectives were outlined: i) identify technological knowledge in the PMC training; ii) understand student perception regarding the appropriation of technological knowledge in the formation of the PMC; iii) map the products of PMC in administration in Brazil. To this end, it focused on the following constructs: intersections between technology and technological knowledge, learnings versus knowledge, technological knowledge: how to define it?, construction of technological knowledge in light of the epistemology of complexity, technological knowledge: a path for its development?, training itineraries of the Professional Master's Course (PMC). The methodological path involved two qualitative phases. The first phase was responsible for the conception of technological knowledge. The second phase involved the mobilization of technological knowledge, covering objectives one and two. To this end, a semi-structured interview was applied, with the participation of 15 respondents. Which were accessed through the snowball technique. To analyze data from phases one and two, Narrative Analysis (NA) was used, which supported the achievement of objectives one and two. To achieve objective three, a documentary collection was carried out on the Sucupira Platform website, with the support of Content Analysis. From the findings of the first phase, two categories of analysis emerged that were discussed in detail in the analysis chapter, in the same way the second phase saw the emergence of three categories that were also detailed in the analysis chapter. The first phase revealed that technological knowledge is linked notably to technological artifacts and tools, access to technological knowledge occurred through some disciplines, and punctually in their final course work. For some interviewees, they identified almost no connection with technological knowledge. The second phase revealed the importance of technological knowledge in professional performance, as well as the contribution of technological knowledge as a promoter of practical solutions for solving real problems in organizational and social systems. Finally, the data from the documentary collection (objective 3) initially revealed that only two programs deliver their final course work in addition to the dissertation. However, after visiting the repository of theses and dissertations from these institutions, it was realized that the dissertation persists as a final course work. Finally, it was noticed that there is still a lack of practical knowledge within the PMC, and that this absence should be seen as a point of weakness in the PMC's instructional design. It is expected that, among the agents involved in the PMC, a more focused look at the adoption and use of technological knowledge in their training process will be awakened, and that teachers and students will be mainly responsible for this awakening.
Palavras-chave: Educação superior - Mestrado profissional
Mestrado profissional - Tecnologia
MPGOA - Saberes tecnológicos
Itinerário formativo
Higher education - Professional master's degree
Professional master's degree - Technology
Training itinerary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Mestrado em Gestão de Organizações Aprendentes
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30911
Data do documento: 14-Dez-2023