https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30915| Tipo: | TCC |
| Título: | Diversidade religiosa, liberdades e locais de culto: uma análise sobre as permissões religiosas durante o período holandês (1630-1654) |
| Autor(es): | Mendes, Anderson Fernando Rodrigues |
| Orientador: | Gnerre, Maria Lúcia Abaurre |
| Resumo: | Este presente trabalho trata do ambiente religioso durante a ocupação holandesa no Brasil (1630-1654), bem como da convivência entre católicos, protestantes, judeus, escravizados africanos e indígenas, além de apresentar como o poder político do Recife administrou a tensão sobre a ocupação de espaços religiosos em disputa, como as igrejas e as sinagogas, regulando o que era permitido e o que era proibido se fazer da religião. Por fim, se discute acerca da guerra santa travada entre portugueses e flamengos com o objetivo de mostrar qual das duas vertentes do cristianismo - católico e protestante - tinham o socorro de Deus durante as pelejas, atestando qual das religiões era a verdadeira e qual era instrumento da mentira. Para tal, foi desenvolvida uma análise bibliográfica a partir de textos de historiadores e cronistas clássicos que tratam sobre o tema da ocupação neerlandesa no Brasil, como Antônio Gonsalves de Mello, Evaldo Cabral de Mello, Ronaldo Vainfas, Frans Leonard Schalkwijk, Roberto Chacon de Albuquerque, Gaspar Barléu, Peter Hansen Hajstrup e Frei Manuel Calado. |
| Abstract: | This present paper attends the religious environment during the dutch occupation in Brazil (1630 - 1654), as also as the coexistence between catholics, protestants, jews, africans and indigenous enslaved, in addition to present how the public forces in Recife managed the tension about the occupation of religious spaces in dispute, like the churches and the synagogues, regulating on what is permitted and what is forbidden to do in terms of religion. Lastly, it discusses the holy war fought between portugueses and flemishes with the aim of showing which of the two aspects of Christianity - Catholic and Protestant - had God's help during the battles, attesting which of the religions was the true one and which was an instrument of lies. For such, it was developed a bibliographic analysis from texts of classical historians and chroniclers who dealt with the topic of the Dutch occupation in Brazil, like Antônio Gonsalves de Mello, Evaldo Cabral de Mello, Ronaldo Vainfas, Frans Leonard Schalkwijk, Roberto Chacon de Albuquerque, Gaspar Barléu, Peter Hansen Hajstrup and Frei Manuel Calado. |
| Palavras-chave: | Brasil holandês Diversidade religiosa Permissões religiosas Catolicismo português Protestantismo holandês |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30915 |
| Data do documento: | 12-Dez-2022 |