Tipo: Tese
Título: Indicadores de desempenho tático-técnicos no tie-break: estudo no voleibol de praia feminino de alto nível
Autor(es): Lima, Vanessa da Silva
Orientador: Batista, Gilmário Ricarte
Coorientador: Medeiros, Alexandre Igor Araripe
Resumo: O tie-break é o terceiro e decisivo set nas partidas de voleibol de praia, onde o primeiro time que pontuar 15 pontos com vantagem de dois pontos para adversário vence esse set e a partida. É um momento crítico do jogo onde é testada a capacidade dos atletas de performar melhor. Dessa forma, o comportamento das equipes neste momento pode determinar o desempenho técnico-tático e o sucesso da equipe. Os indicadores técnicos e táticos estão entre os mais estudados na análise do jogo no voleibol de praia. Contudo, os contextos de jogo como match period, set result, final score difference e set period ainda são pouco estudados. O objetivo do estudo foi investigar os indicadores de desempenho táctico-técnicos em diferentes contextos no tie-break em jogos com nível de oposição equilibrada no voleibol de praia feminino de alto nível. As ações de jogo de todos os sets tie break disputados entre equipes oposição equilibrada nos FIVB Women’s Beach Volleyball World Championships (2019 e 2022) foram observadas por meio da análise de vídeo. O TEBEVOL foi utilizado como instrumento de observação. As variáveis analisadas foram: indicadores técnicos e táticos (ataque, recepção, levantamento, ataque, bloqueio e defesa) nas fases de jogo (side-out, contra-ataque (Complexos II, III, IV)), resultado do tie-break (vitória e derrota), tipo de tie-break pela diferença de pontos finais (mínima: 2 pontos, média: 3-4 pontos, máxima: >5 pontos) e período do tie-break (inicial: 1 ao 5 ponto, intermediário: 6 ao 10 e final 11 ao final do tie-break). Teste t e inferência baseada em magnitude foram utilizados para comparar os indicadores entre as equipes vencedoras e perdedoras do tie break de forma geral e baseado na diferença final de pontos. Modelos generalizados foram usados para investigar a influência do resultado do tie-break e dos períodos do tie-break nos indicadores, a associação dos indicadores em cada período com as chances de vitória no tie-break e a relação entre os indicadores de desempenho no período final em cada resultado do tie-break e a sua margem de vitória. Os resultados mostraram diferenças significativas para equipes vencedoras do tie-break em pontos KII, erros do adversário no ataque KIII, bloqueio total e eficácia de ataque side-out e contra-ataque. A maioria das mudanças ocorreu para equipes vencedoras com mais de 5 pontos na diferença final. O saque e o bloqueio KII se destacaram no placar médio, enquanto o ataque de side-out diferenciou os vencedores na mínima diferença no placar. Os períodos intermediário e final do tie-break nos times vencedores influenciaram de forma positiva o ataque de side-out. Os times com melhor performance no bloqueio (período inicial, intermediário e final) e defesa (período inicial), ataque de contra-ataque (período final), ataque de side-out (período final) assim como menos erros de saque (período intermediário e final) aumentam as chances de vitória no tie break disputado entre oponentes com mesmo nível de oposição. Conclui-se que a maioria dos indicadores de desempenho estudados foram diferentes nos vencedores e perdedores conforme a diferença placar final e o período no tie-break jogado.
Abstract: Tie break is the third and decisive set in beach volleyball matches, where the first team to score 15 points with a two-point advantage over the opponent wins that set and the match. It is a critical moment of the game where the ability of the athletes to give their best is tested. Thus, the team's behavior at this time can determine its technical and tactical performance and the success of the team. Technical and tactical indicators are among the most studied in the analysis of the game in beach volleyball. However, match contexts such as set type, set period, and match period are still little studied. The aim of the study was to investigate the technical and tactical performance indicators in the tiebreak of elite women's beach volleyball. Game actions of all tie break sets (n = 31) played between balanced opposition teams in the FIVB Women’s Beach Volleyball World Championships (2019 and 2022) were observed by video analysis. TEBEVOL was used as an observation instrument. The variables analyzed were: technical and tactical indicators (attack, reception, set, attack, block, and dig) of the game phases (side-out, counter-attack (complexes II, III, IV)), tie-break result (win and loss), tie break type by victory margin (minimum: 2 points, medium: 3-4 points, maximum: >5 points), and tie break period (initial: 1 to 5 points, intermediate: 6 to 10, and final 11 at the end of tie break). Inferential analysis with practical significance indicated indicators of differences between tie break outcomes in general and based on the final point difference. Generalized models were used to influence the result and the period on indicators, the association of indicators in each period with the chances of winning, and the relationship between the indicators of performance in the final period in each outcome and the difference of end points. The results showed significant differences for winning teams in KII points, opponent errors in KIII attack, block, and attack efficacy. Most changes occurred for winning teams with more than 5 points in the final difference. The serve and KII block stood out in the middle scoring, while the side-out attack was more important in the smallest difference in the scoring. The intermediate and final periods of the tie break for the winning teams positively influenced the side-out attack. Teams with the best performance in the block (initial, intermediate, and final periods) and dig (initial period), counter-attack attack (final period), side-out attack (final period), as well as fewer serve errors (intermediate and final period), increase their chances of winning the tie break. It is concluded that most of the performance indicators studied were different for winners and losers depending on the difference in the final score and the period in the tie-break played.