Tipo: Dissertação
Título: Enrolando-se nas ruas do Carretel e da Manichula : espaços de vida boêmia e prostituição na cidade de Itabaiana-PB (1950-1980)
Autor(es): Ferreira, Flaviano Batista
Orientador: Veiga, Ana Maria
Resumo: Este texto tem como proposta analisar a região da zona boêmia da cidade de Itabaiana, município do estado da Paraíba, no que diz respeito às pensões, locais de diversão e prazer. Objetivamos observar as estratégias, táticas e sociabilidades utilizadas por homens e mulheres para vivenciar a prostituição no período de 1950 a 1980. A dissertação está dividida em três capítulos, que se articulam com o objetivo geral. São eles: 1) discutir como a feira de gado e o trem de ferro influenciaram a prostituição na cidade; 2) cartografar as memórias dos participantes que lembraram os espaços, personagens e principalmente os momentos festivos; e 3) investigar a prostituição como elemento social e urbano voltada para o comércio sexual de trocas e favores em um sistema regido por códigos e transgressões morais, retirando a prostituta do lugar estereotipado de vítima. Para abordagem teórica, utilizamos os estudos sobre a prostituição de Rago (2008), Engel (1989), Esteves (1989), Nascimento (2008), Leite (1992) e Prada (2018). Sobre os estudos relacionados às artes de fazer, Michel de Certeau (1998). Como metodologia, ancoramo-nos na história oral, seguindo os exemplos de Ferreira e Amado (2006), Meihy (2005) e Portelli (2016). O conceito de memória, de Candau (2012) e o de representação, de Chartier (2002), favoreceram para que as lembranças dos interlocutores, em consonância com documentos oficiais, livros memorialísticos e jornais, contribuíssem para a construção do passado. Ao fiar memórias e entrecruzar essa documentação, identificamos, através das experiências de vida das donas de pensão, ex-prostitutas e clientes, uma construção representativa do passado. Ressaltamos a importância desta pesquisa para a temática da historiografia na Paraíba, bem como o ineditismo para a história local de Itabaiana.
Abstract: This text aims to analyze the region of the bohemian zone of the city of Itabaiana, city of Paraíba State, with a regard to pensions, places of fun and pleasure. We aim to observe the strategies, tactics and sociabilities used by men and women to experience prostitution in the period from 1950 to 1980. The dissertation is divided into three chapters that articulate with the general objective. They are: 1) Discuss how the cattle fair and the introduction of the railroad influenced prostitution in the city; 2) Mapping the memories of the participants who remembered the spaces, characters and especially the festive moments; and 3) Investigating prostitution as a social and urban element, focused on the sexual trade of exchanges and favors in a system governed by codes and moral transgressions, removing the prostitute of the stereotyped place of victim. For a theoretical approach, we used studies on prostitution: Rago (2008), Engel (1989), Esteves (1989), Nascimento (2008), Leite (1992) and Prada (2018). On studies related to the arts of making, Michel de Certeau (1998). As a methodology, we anchor ourselves in the of oral history following the examples of Ferreira and Amado (2006), Meihy (2005), Portelli (2016). The Candau’s concept of memory (2012) and Chartier's representation concept (2002) favored the interlocutors’ memories converging with official documents, memorial books and newspapers to contribute to the construction of the past. By trusting memories and intertwining this documentation, we identify, through the life experiences of the innkeepers, former prostitutes and clients, a representative construction of the past. We emphasize the importance of this research for the theme of historiography in Paraíba as well as the originality for the local history of Itabaiana.
Palavras-chave: Prostituição - Itabaiana (PB) - 1950-1980
Memórias
Sociabilidades
Zona boêmia
Bohemian zone
Prostitution
Memories
Sociabilities
Itabaiana
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30925
Data do documento: 21-Set-2023