https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30926| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ser professora negra em São Francisco de Itabapoana/ RJ : memórias, protagonismo docente e relações racias (1960-2022) |
| Autor(es): | Lemos, Livia de Mello Silva |
| Primeiro Orientador: | Barros, Surya Aaronovich Pombo de |
| Resumo: | O presente trabalho visa à construção de memórias da trajetória pessoal e profissional das professoras negras do município de São Francisco de Itabapoana, localizado no estado do Rio de Janeiro. Diante do apagamento das mulheres negras na História do município, este estudo busca reconhecer o protagonismo das professoras negras e sua importante contribuição na educação local. Foram utilizadas discussões sobre o movimento negro e o enegrecimento do feminismo para refletir sobre a construção e a escrita da história de sujeitos subalternizados na historiografia, com enfoque na História Regional. A atuação e as trajetórias das professoras negras formam um campo de estudos que tem crescido no Brasil e ganhado espaço na historiografia e nos estudos em educação. Pensar sobre as mulheres e professoras negras, neste recorte de raça e de classe, permite compreender os significados que tais sujeitos constroem em relação ao racismo e à educação étnico-racial ao longo de sua história pessoal. Os sujeitos de análise da pesquisa foram dez professoras que atuam na educação básica e que se autoidentificam como negras, com idades entre 21 e 61 anos. Como referencial teórico autoras como Sueli Carneiro, bell hooks, Nilma Lino Gomes e Lélia Gonzalez foram base para reflexões propostas. A metodologia utilizada foi a realização de entrevistas no formato semiestruturado, a fim de compreender como as histórias de vidas das professoras relacionam-se (e se relacionam entre si) com suas práticas pedagógicas. Entre os resultados da análise, destaca-se que são diversos os fatores que constituem o cenário de atuação e formação da identidade das professoras negras e de sua prática docente. Conclui-se que as professoras têm diversas concepções das relações raciais e suas formas de descrever ou reagir à discriminação racial, por vezes através da negação do racismo ou do conformismo, contribuem para pensar que a forma como compreendem o racismo relaciona-se com os processos pelos quais passaram enquanto mulheres negras. As formas de vivenciar e construir a identidade de mulher negra não são unilaterais ou universais. Suas experiências e depoimentos ajudaram a evidenciar narrativas e processos educativos silenciados e marginalizados, apontando caminhos para uma educação mais humana e antirracista. |
| Abstract: | The present work aims at building memories of the personal and professional trajectory of black teachers in the municipality of São Francisco de Itabapoana, located in the state of Rio de Janeiro. Faced with the erasure of black women in the history of the municipality, this study seeks to recognize the role of black teachers and their important contribution to local education. Discussions about the black movement and the blackening of feminism were used to reflect on the construction and writing of the history of subaltern subjects in historiography, with a focus on Regional History. The performance and trajectories of black female teachers form a field of study that has grown in Brazil and gained space in historiography and studies in education. Thinking about black women and teachers, in this race and class perspective, allows us to understand the meanings that these subjects build in relation to racism and ethnic-racial education throughout their personal history. The research analysis subjects were ten teachers who work in basic education and who self-identify as black, aged between 21 and 61 years. As a theoretical reference, authors such as Sueli Carneiro, bell hooks, Nilma Lino Gomes, and Lélia Gonzalez were the basis for the proposed reflections. The methodology used was conducting interviews in a semi-structured format, in order to understand how the life stories of the teachers relate (and relate to each other) with their pedagogical practices. Among the results of the analysis, it is highlighted that there are several factors that constitute the scenario of performance and formation of the identity of black teachers and their teaching practice. It is concluded that the teachers have different conceptions of racial relations and their ways of describing or reacting to racial discrimination, sometimes through the denial of racism or conformism, contribute to thinking that the way they understand racism is related to the processes they went through as black women. The ways of experiencing and building the identity of a black woman are not unilateral or universal. Their experiences and testimonies helped to highlight silenced and marginalized narratives and educational processes, pointing out ways for a more humane and anti-racist education. |
| Palavras-chave: | Professoras negras História regional História oral São Francisco de Itabapoana Black female teachers Regional history Oral history São Francisco de Itabapoana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | História |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30926 |
| Data do documento: | 18-Set-2023 |