Tipo: Dissertação
Título: Relação solo e paisagem na região sudeste da bacia Riacho do Tigre - PB
Autor(es): Lima, Stéphanie Medeiros de
Orientador: Souza, Jonas Otaviano Praça de
Resumo: Considerando uma análise da paisagem em grande escala para o semiárido brasileiro, a relação dos solos com a paisagem é condicionada pelo clima e o bioma. Em que o regime hídrico é sistematicamente apontado como principal aspecto que limita o desenvolvimento dos solos nessa região. Contudo, em escala de detalhe é possível avaliar que a complexidade geológica do semiárido pode ser um fator que predominantemente influencia na modelagem da paisagem, como por exemplo na formação dos solos, assim como podem haver ocorrências climáticas locais que podem ser inputs para o desenvolvimento dos solos. A fim de acrescentar perspectivas sobre a distribuição de classes de solo em função da diversidade de paisagens, esta pesquisa fomenta o uso da escala de detalhe para a análise de solos no semiárido em função da litologia e geologia. A área de estudo corresponde a região sudeste da bacia hidrográfica Riacho do Tigre-PB, limitado geograficamente pelas coordenadas 08º 04’ 45” S e 36º 50’ 52. A classificação dos solos de acordo com a descrição feita em campo resultou na identificação de 5 classes de primeira e terceira ordem. As classes são: LATOSSOLO VERMELHO Distrófico típico (P01), NEOSSOLO REGOLÍTICO Eutrófico leptofragmentário (P02), NEOSSOLO REGOLÍTICO Eutrófico típico (P03), NEOSSOLO REGOLÍTICO Eutrófico húmico (P04) e NEOSSOLO REGOLÍTICO Eutrófico típico (P05). Conforme os dados de granulometria, ADA (Argila Dispersa em Água), dados das análises químicas e físicas, a variação de material grosseiro e fino entre os perfis demonstraram indicadores para descontinuidade litológica identificada por mapeamento. Desse modo, os resultados obtidos apresentam informações iniciais sobre os processos pedogenéticos a partir desses parâmetros espaciais.
Abstract: Considering a large-scale landscape analysis for the Brazilian semiarid region, the relationship between soils and landscape is conditioned by climate and biome. In which the water regime is systematically pointed out as the main aspect that limits the development of soils in this region. However, on a detailed scale, it is possible to assess that the geological complexity of the semiarid region can be a factor that predominantly influences the modeling of the landscape, such as soil formation, as well as local climatic occurrences that can be inputs for the development of soils. In order to add perspectives on the distribution of soil classes as a function of the diversity of landscapes, this research encourages the use of the scale of detail for the analysis of soils in the semiarid as a function of lithology and geology. The study area corresponds to the southeastern region of the Riacho do Tigre-PB hydrographic basin, geographically limited by the coordinates 08º 04' 45” S and 36º 50' 52. The classification of the soils according to the description made in the field resulted in the identification of 5 first and third order classes. The classes are: typical dystrophic RED LATOSOL (P01), leptofragmentary eutrophic REGOLITHIC NEOSOL (P02), typical eutrophic REGOLITHIC NEOSOL (P03), humic eutrophic REGOLITHIC NEOSOL (P04) and typical eutrophic REGOLITHIC NEOSOL (P05). According to the granulometry data, ADA (Water Dispersed Clay), chemical and physical analysis data, the variation of coarse and fine material between the profiles showed indicators for lithological discontinuity identified by mapping. Thus, the results obtained present initial information about pedogenetic processes based on these spatial parameters.
Palavras-chave: Bacias
Solos
Semiárido nordestino
Escala de análise
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30927
Data do documento: 31-Ago-2022