Tipo: Dissertação
Título: O estado da Paraíba na mira do Serviço Nacional de Informações (SNI) : sindicatos urbanos sob vigilância (1979-1987)
Autor(es): Costa, Matheus Pereira da
Primeiro Orientador: Nunes, Paulo Giovani Antonino
Resumo: Vinculando-se à Nova História Política, este trabalho tem como objetivo analisar a vigilância exercida pelo Serviço Nacional de Informações (SNI) sobre sindicatos urbanos no estado da Paraíba entre 1979 e 1987. A vigilância é entendida enquanto elemento intrínseco ao Estado de Segurança Nacional, estruturado no primeiro ano do golpe civil-militar, e de controle sobre o desenvolvimento econômico e a mobilização sindical. Tendo como objeto de estudo os relatórios produzidos pelos agentes do Serviço, objetiva-se compreender a criação do aparelho repressor e sua estruturação ao longo da ditadura militar, com a difusão de agências regionais nas principais capitais do Brasil, a composição dos quadros de seus oficiais e a territorialização do poder do Serviço no estado da Paraíba. Se procura entender, também, a lógica de produção dos relatórios da repressão, imbuída de uma cultura política autoritária e do imaginário anticomunista. Por fim, este trabalho também se dedica a contribuir com a história do movimento sindical paraibano, ao procurar, por meio da análise dos relatórios, expor situações e lideranças de grande peso para as lutas da classe trabalhadora no território. O principal corpus documental utilizado para esta pesquisa compõe-se, majoritariamente, do Fundo SNI – Agência Recife.
Abstract: Aligned with the New Political History, this study aims to analyze the surveillance carried out by the National Information Service (SNI) on urban unions in the state of Paraíba between 1979 and 1987. Surveillance is understood as an intrinsic element of the National Security State, structured in the first year of the civil-military coup, and aimed at controlling economic development and labor mobilization. By focusing on the reports produced by the Service agents, the objective is to understand the creation of the repressive apparatus and its structuring throughout the military dictatorship, with the establishment of regional agencies in the main capitals of Brazil, the composition of its officers, and the territorialization of the Service's power in the state of Paraíba. It also seeks to understand the logic behind the production of repression reports, imbued with an authoritarian political culture and an anti-communist imaginary. Finally, this study also contributes to the history of the labor movement in Paraíba by seeking to expose, through the analysis of the reports, situations and influential leaders in the struggles of the working class in the territory. The main documentary corpus used for this research consists mainly of the SNI - Recife Agency Archive.
Palavras-chave: Ditadura militar
Serviço Nacional de Informações (SNI)
Movimento sindical - Paraíba - 1979-1987
Military dictatorship
National Information Service
Labor movement
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30971
Data do documento: 1-Set-2023