Tipo: Dissertação
Título: O cotidiano da morte nas freguesias de Cabaceiras e São João do Cariri - PB (1856)
Autor(es): Dôso, Milena de Farias
Primeiro Orientador: Mariano, Serioja Rodrigues Cordeiro
Resumo: O ano de 1856 trouxe muitas mudanças no cotidiano da morte com a chegada de um “hóspede indesejável”, o cólera. A epidemia de cólera se fez sentir fortemente em algumas Províncias do império brasileiro, notadamente na Paraíba, e em especial no interior, a partir das Freguesias de Cabaceiras e São João do Cariri. Mudanças e/ou mesmo as permanências, naquele contexto epidêmico, que afetaram profundamente os ritos fúnebres. O que pode ser observado na documentação consultada por nós, as quais destacamos: os Relatórios de Presidente de Província, jornais, Livros de Óbitos, Testamentos e Inventários. Desse modo, observamos as estatísticas da doença; quais os preparos que a eminente morte trazia para a vida dos moribundos; como seus desejos eram cumpridos após a sua partida e quais transformações sociais foram trazidas para o âmbito dos sepultamentos. Foi com base na linha de pesquisa História e Regionalidades, do PPGH/UFPB, que percebemos como os documentos nos permitiram mostrar como Cabaceiras e São João do Cariri, ainda respiravam os costumes cristãos que ditavam os ritos da “boa morte”, através dos seus desejos fúnebres. Ao longo do trabalho percebemos como o estudo da morte, e seus contextos, por muito tempo foi observado unicamente com o olhar patológico e com fontes puramente médicas. Passar a problematizar as enfermidades enquanto produtos socioculturais abre um amplo panorama de pesquisas e de referências. Assim, analisar o cotidiano da morte, é, em última instância, uma questão que concerne dentro também do social, visto que permeia a vida e a realidade de qualquer pessoa, em detrimento de classe, raça, gênero, idade entre outros, torna-se, portanto, um fator de ligação em qualquer parte do globo, como acontecimento instransponível que é.
Abstract: The year 1856 brought many changes to the daily life of death with the arrival of an “undesirable guest”, cholera. The cholera epidemic was strongly felt in some Provinces of the Brazilian Empire, notably in Paraíba, and especially in the countryside, from the parishes of Cabaceiras and São João do Cariri. Changes and/or even permanence, in that epidemic context, profoundly affected funeral rites. This can be observed in the documentation consulted by us, which we highlight: the Reports of the President of the Province, newspapers, Death Books, Wills and Inventories. In this way, we observe the statistics of the disease; what preparations imminent death brought to the lives of the dying; how their wishes were fulfilled after their departure and what social transformations were brought into the realm of burials. It was based on the research line History and Regionalities, from the PPGH/UFPB, that we realized how the documents allowed us to show how Cabaceiras and São João do Cariri still breathed the Christian customs that dictated the rites of the “good death”, through their funeral wishes. Throughout the work we noticed how the study of death, and its contexts, for a long time was observed only with a pathological look and with purely medical sources. Starting to problematize illnesses as sociocultural products opens up a broad panorama of research and references. Thus, analyzing the daily life of death is, ultimately, an issue that also concerns the social aspect, since it permeates the life and reality of any person, to the detriment of class, race, gender, age, among others, making it, therefore, a connecting factor in any part of the globe, as an insurmountable event that it is.
Palavras-chave: Epidemia do cólera - História - Cabaceiras/PB
Cólera- Contexto epidêmico - Ritos fúnebres
Morte - Ritos funerários
Diseases
Cholera epidemic
Death
Funeral rites
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/30972
Data do documento: 31-Ago-2023