Tipo: TCC
Título: Análise léxico-semântica e etimológica da alimentação paraibana
Autor(es): Ferreira, Gabriella Cristina Chaves
Primeiro Orientador: Lucena, Josete Marinho de
Resumo: A língua portuguesa no Brasil é resultado da síntese de diversas culturas, sobretudo das tradições indígena, africana e européia. A mistura das tradições e das diferentes culturas se faz perceptível em diversas áreas, inclusive no léxico. Partindo do pressuposto de que a partir do léxico pode-se, também, conhecer a história de um povo e suas tradições culturais na língua falada, é que esse trabalho, surgido a partir de um projeto de iniciação científica, tem como proposta evidenciar as influências indígena, africana e européia na culinária Paraibana através da coleta e análise lexicográfica de unidades lexicais, tendo como corpus os cardápios oferecidos em restaurantes regionais da cidade de João Pessoa, capital do estado da Paraíba. Os resultados mostram que a variedade linguística na culinária da região é muito rica, se renovando a cada dia mostrando traços culturais diversificados e tradições muito entrelaçadas. O trabalho torna-se relevante por propiciar a oportunidade de compreensão da relação cultura- língua- sociedade como indissociáveis e fundamental para o conhecimento e reconhecimento da cultura local e dos registros lingüísticos do estado. Servirão de bases teóricas para este estudo os pressupostos teóricos metodológicos da Lexicologia, da Lexicografia, da Neologia e de Cultura.
Abstract: The Portuguese language in Brazil is the result of the synthesis of different cultures, especially the indigenous, African and European traditions. The mixture of traditions and cultures becomes noticeable in several areas, including in the lexicon. Assuming that from the lexicon can also know the history of a people and their cultural traditions in the spoken language, is that this work emerged from a research project, is proposed to highlight the influences indigenous, African and European cuisine in Paraibana through the collection and analysis of lexicography lexical units, corpus as the menus offered at regional restaurants in the city of João Pessoa, capital of Paraíba state. The results show that linguistic variety in the cuisine of the region is very rich, renewing itself every day showing diverse cultural traits and traditions very intertwined. The work is relevant because it provides the opportunity to understand the relationship between culture, language and society as inseparable and crucial to the understanding and recognition of local culture and linguistic state records. Serve as a theoretical basis for this study, the theoretical and methodological assumptions of Lexicology, Lexicography of, the Neology and Culture.
Palavras-chave: Alimentação
Léxico
Lexicografia
Unidades lexicais
Cultura
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3101
Data do documento: 17-Fev-2014