Tipo: TCC
Título: O processo de formação de palavras e a estilística na obra “Por que Lulu Bergantim não atravessou o Rubicon” de José Cândido de Carvalho
Autor(es): Gomes, Gilcassia de Figueiredo
Orientador: Ferrari Neto, José
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso busca a análise estilística e expressiva dos processos de formação de algumas palavras presentes na obra Por que Lulu Bergantim não atravessou o Rubicon, de José Cândido de Carvalho. Para esta análise foram aplicadas ferramentas teórico- analíticas da Estilística, que nos auxiliarão a perceber como os processos de formação de palavras atuam na expressão afetiva estilística. Foi escolhido o autor José Cândido de Carvalho, pois o mesmo apropria-se dos processos morfológicos para satirizar a fala do caipira, e, utilizando os mesmos processos, critica o funcionalismo público, trazendo um pouco do cômico para seu texto. Este trabalho foi dividido em três momentos: primeiramente, buscando na Estilística, que a analisa o estilo transcendendo do plano intelectivo para o plano afetivo, observando assim como a Estilística pode atuar dentro da morfologia do português brasileiro e da literatura de língua portuguesa; Em seguida foram feitas análises das ocorrências do processo de formação de palavras em gramáticas tradicionais, como a de Evanildo Bechara e Napoleão Mendes e por último, foram analisadas a expressividade de algumas palavras presentes em José Cândido.
Abstract: This Labor Course Completion tries to analyze stylistic and expressive processes of formation of some words present in the work Why Lulu Brigantine not crossed the Rubicon, José Cândido de Carvalho. For this analysis were applied theoretical and analytical tools of stylistics, which will help us understand how the processes of word formation work in affective stylistic expression. Picked out the author José Cândido de Carvalho, because it appropriates the morphological processes to satirize the speech of rustics, and using the same processes, criticizes the civil service, bringing a bit of the comic for your text. This work was divided into three stages: first, seeking the Stylistics, the parses style transcending intelectivo plan for the affective, as well as observing the Stylistics can act within the morphology of Brazilian Portuguese and Portuguese-language literature; Next analyzes were made of the occurrences of the process of word formation in traditional grammars, such as Evanildo Bechara and Napoleon Mendes and last, we analyzed the expression of some words found in José Cândido.
Palavras-chave: Estilística
Morfologia
Formação de palavras
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/3102
Data do documento: 28-Ago-2013