Tipo: Dissertação
Título: Recuperação e purificação parcial de celulases produzidas por Penicillium sp. FSDE 15
Autor(es): Silva, Lucas Araujo Trajano
Orientador: Sousa, Carlos Alberto Bispo de
Coorientador: Santos, Sharline Florentino de Melo
Resumo: As enzimas são moléculas de proteína altamente especializadas que desempenham um papel crucial ao acelerar as reações químicas nos organismos vivos. Elas atuam como catalisadores, diminuindo a energia de ativação necessária para uma reação ocorrer, aumentando, assim, a velocidade das reações metabólicas. A caracterização enzimática envolve a análise de fatores como temperatura, pH e termoestabilidade para compreender suas propriedades e funcionalidades. Tanto temperatura quanto pH afetam sua atividade, com a maioria das enzimas apresentando valores ótimos de funcionamento. Desvios desses parâmetros podem levar à desnaturação. Este estudo teve como objetivo a caracterização do complexo enzimático produzido pelo fungo Penicillium sp. FSDE 15, obtido a partir de resíduos agroindustriais, como farelo de trigo e sabugo de milho. A pesquisa incluiu a análise de parâmetros como temperatura e pH, estabilidade térmica e diferentes valores de pH das enzimas CMCase, FPase e AVICELase. O processo de purificação e concentração das enzimas foi realizado utilizando sais, solventes orgânicos e sistemas aquosos bifásicos com polietilenoglicol 4000 e tampão citrato. Os testes foram conduzidos em diversas temperaturas (de 40 a 90 °C) e faixas de pH (de 3 a 6). A faixa de temperatura ótima encontrada foi de 40 a 50 °C, que diminuiu em temperaturas mais elevadas. Nos ensaios de pH ótimo, os valores variaram entre 3 e 4, dependendo da atividade em estudo, com as enzimas sendo mais ativas em pHs mais ácidos. A utilização de etanol como solvente precipitante das enzimas se mostrou viável na proporção 1:1 v/v, mantendo as características das enzimas. Por outro lado, concentrações mais elevadas de etanol, acetona ou sal de amônia resultaram em desnaturação gradual das enzimas. As enzimas demonstraram estabilidade em faixas específicas de temperatura, de 40 a 70 °C, durante 120 minutos, e pH variando de 3 a 6, o que é relevante para aplicações industriais. O estudo de partição em sistemas aquosos bifásicos não revelou interferências estatisticamente significativas nas concentrações de polietilenoglicol e sal citrato de sódio analisadas, levando à escolha do sistema aquoso de menor custo para a formação da fase bifásica. A análise comparativa com estudos anteriores encontrados na literatura confirmou os resultados e tendências observadas neste estudo.
Abstract: Enzymes are highly specialized protein molecules that play a crucial role in accelerating chemical reactions in living organisms. They act as catalysts, reducing the activation energy required for a reaction to occur, thereby increasing the speed of metabolic reactions. Enzyme characterization involves analyzing factors such as temperature, pH, and thermostability to understand their properties and functionalities. Both temperature and pH affect their activity, with most enzymes having optimal operating values. Deviations from these parameters can lead to denaturation. This study aimed to characterize the enzymatic complex produced by the fungus Penicillium sp. FSDE 15, obtained from agroindustrial residues such as wheat bran and corn cobs. The research included the analysis of parameters such as temperature and pH, thermal stability, and different pH values for the enzymes CMCase, FPase, and AVICELase. Enzyme purification and concentration were carried out using salts, organic solvents, and aqueous biphasic systems with polyethylene glycol 4000 and citrate buffer. Tests were conducted at various temperatures (from 40 to 90°C) and pH ranges (from 3 to 6). The optimal temperature range found was from 40 to 50°C, decreasing at higher temperatures. In optimal pH assays, values varied between 3 and 4, depending on the activity under study, with enzymes being more active at lower pH values. The use of ethanol as a precipitating solvent for enzymes was viable at a 1:1 v/v ratio, preserving enzyme characteristics. However, higher concentrations of ethanol, acetone, or ammonium salt resulted in gradual denaturation of the enzymes. The enzymes demonstrated stability within specific temperature ranges, from 40 to 70°C, for 120 minutes, and pH ranging from 3 to 6, which is relevant for industrial applications. The partition study in aqueous biphasic systems revealed no statistically significant interference in the concentrations of polyethylene glycol and sodium citrate analyzed, leading to the choice of the aqueous system with the lowest cost for the formation of the biphasic phase. Comparative analysis with previous studies found in the literature confirmed the results and trends observed in this study.
Palavras-chave: Catalisadores - Enzimas
Fungo filamentoso - Penicillium
Biomassa
Sistemas aquosos bifásicos
Filamentous fungus
Enzymes
Biomass
ATPS
Penicillium
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31056
Data do documento: 21-Set-2023