https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31063
Tipo: | Dissertação |
Título: | Gestão sustentável de pessoas : contribuições para o desenvolvimento de uma universidade pública federal |
Autor(es): | Andrade, Fabiana de Cássia Ramos de Medeiros Fernandes Alves de |
Primeiro Orientador: | Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo |
Resumo: | Esta pesquisa intitulada “Gestão Sustentável de Pessoas: contribuições para o desenvolvimento de uma universidade pública federal” teve como objetivo geral verificar como se configuram as práticas de Gestão Sustentável de Pessoas (GSP) em uma instituição federal de ensino superior (IFE), com especial atenção à agenda Environmental, Social and Governance (ESG), que se apresenta como uma ferramenta essencial para promover uma gestão pública eficiente. Assim, buscou-se identificar essas práticas; averiguar as contribuições destas para o desenvolvimento institucional e verificar quais as principais barreiras à implementação delas no campo da gestão pública e, especificamente, na Universidade Federal da Paraíba (UFPB), locus da pesquisa. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, empírica, exploratória que tomou como fontes de dados documentos e sites oficiais, publicações em redes sociais institucionais e relatos obtidos por meio de doze entrevistas guiadas por roteiro estruturado, cujos respondentes foram os Agentes de Gestão de Pessoas (AGP), presentes nas mais diversas unidades administrativas da instituição. A análise do conteúdo levantado em campo foi balizada pelo método proposto por Bardin (1977). Como principais resultados alcançados, pode-se apontar que os AGPs percebem a Gestão Sustentável de Pessoas como um modelo relevante e benéfico para a instituição. A GSP é vista como uma maneira de promover práticas de gestão que vão além dos resultados puramente ambientais, considerando aspectos como o bem-estar dos servidores e a sustentabilidade organizacional. Ademais, no âmbito das práticas institucionalizadas, foi possível identificar que a universidade adotou medidas voltadas para a capacitação e desenvolvimento dos servidores, visando aprimorar suas habilidades e competências. Além disso, há um foco na promoção de um ambiente de trabalho saudável e inclusivo, que valoriza a diversidade e o bem-estar dos servidores. No entanto, verificou-se a existência de algumas barreiras para implementação desta inovação na gestão de pessoas, como por exemplo a descontinuidade de projetos após mudança de gestores em âmbito central e local, uma comunicação institucional com baixa efetividade sobre tais práticas, a sazonalidade de algumas práticas, a falta de engajamento por parte de alguns servidores, a ausência de capacitações específicas, dotadas de uma visão de sustentabilidade, para a formação de servidores, sobretudo de lideranças. Os resultados expostos têm como propósito promover a interação com novas pesquisas, gestores e potenciais líderes do serviço público, visando fornecer suporte para a formulação de uma perspectiva renovada de futuro e para a promoção de inovações sustentáveis na Gestão Pública. Futuras pesquisas poderão focar em estudos empíricos sobre as avaliações das práticas de GSP e sobre a governança de gestão de pessoas na Administração Pública. |
Abstract: | This research entitled “Sustainable People Management: contributions to the development of a federal public university” had the general objective of verifying how Sustainable People Management (GSP) practices are configured in a federal higher education institution (IFE), with special attention to the Environmental, Social and Governance (ESG) agenda, which presents itself as an essential tool to promote efficient public management. Thus, we sought to identify these practices; investigate their contributions to institutional development and verify the main barriers to their implementation in the field of public management and, specifically, at the Federal University of Paraíba (UFPB), the locus of the research. This is a study with a qualitative, empirical, exploratory approach that took as data sources official documents and websites, publications on institutional social networks and reports obtained through twelve interviews guided by a structured script, whose respondents were the Management Agents of People (AGP), present in the most diverse administrative units of the institution. The analysis of the content collected in the field was guided by the method proposed by Bardin (1977). As the main results achieved, it can be pointed out that the AGP perceive Sustainable People Management as a relevant and beneficial model for the institution. GSP is seen as a way to promote management practices that go beyond purely environmental results, considering aspects such as employee well-being and organizational sustainability. Furthermore, within the scope of institutionalized practices, it was possible to identify that the university adopted measures aimed at training and developing employees, aiming to improve their skills and competencies. Furthermore, there is a focus on promoting a healthy and inclusive work environment, which values diversity and the well-being of employees. However, there were some barriers to implementing this innovation in people management, such as the discontinuity of projects after a change of managers at central and local levels, institutional communication with low effectiveness regarding such practices, the seasonality of some practices, the lack of engagement on the part of some employees, the absence of specific training, with a vision of sustainability, for the training of employees, especially leaders. The results presented are intended to promote interaction with new research, managers and potential leaders of the public service, aiming to provide support for the formulation of a renewed perspective of the future and for the promotion of sustainable innovations in Public Management. Future research may focus on empirical studies on evaluations of PMS practices and on the governance of people management in Public Administration. |
Palavras-chave: | Gestão pública Gestão sustentável Gestão de pessoas Public management Sustainable management People management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Gestão Pública |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31063 |
Data do documento: | 27-Out-2023 |