Tipo: TCC
Título: ANSIAR : O estado corporal da performance CID F41.
Título(s) alternativo(s): ANSIAR : The body state of performance CID F41.
Autor(es): Guimarães, Joao Vitor Santos.
Orientador: Vicente, Ana Valéria Ramos
Resumo: Esta pesquisa realizada no âmbito da Prática como Pesquisa em Dança, teve como objetivo desenvolver um trabalho cênico tendo o transtorno de ansiedade como centro dos estudos e desenvolvimento de estado de corpo. Para isso, foram realizadas provocações - estudo, conversas, análise da corporalidade do investigador - para tomar uma consciência de execução corporal em cena. A fim de relacionar o estado de crise de ansiedade com os estudos obtidos sobre a dança, foram feitas leituras e práticas no sentido de direcionar a construção do estado corporal com fundamento em estudos sobre a unicidade corpo-mente. Dessa forma, toma os sintomas das crises registrados na memória corporal, e assim os ressignificando numa performance em pesquisa. A partir de experimentos realizados ao longo do curso foi desenvolvida a performance de nome “CID F41”, em referência o código clínico de identificação da ansiedade, abordando movimentação, comportamentos e expressões do corpo ansioso.
Abstract: This research, carried out within the scope of Practice as Research in Dance, aimed to develop scenic work with anxiety disorder as the center of studies and development of the state of the body. To this end, provocations were carried out - study, conversations, analysis of the investigator's corporeality - to become aware of corporal execution on the scene. In order to relate the state of anxiety crisis with the studies obtained on dance, readings and practices were carried out in order to direct the construction of the body state based on studies on the body-mind unity. In this way, the symptoms of crises are recorded in body memory, and thus redefining them in a research performance. Based on experiments carried out throughout the course, the performance called “CID F41 '' was developed, which means the clinical code for identifying anxiety, addressing movement, behaviors and expressions of the anxious body.
Palavras-chave: Dança (Licenciatura)
Ansiedade - Estado corporal
Dança - Processo de criação
CID F41 - Performance
Dança e ansiedade
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Artes Cênicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31084
Data do documento: 13-Mai-2024