https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31091| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Abordagens heurísticas para o problema de escalonamento de lotes em máquinas paralelas com penalidades por atraso |
| Autor(es): | Medeiros, José Maurício Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Subramanian, Anand |
| Resumo: | Este trabalho aborda o problema de escalonamento de lotes em máquinas paralelas idênticas com penalidades por atraso, datas de liberação e famílias de tarefas. Nesse ambiente, lotes são constituídos por tarefas de uma mesma família e alocados a uma m´máquina para processamento. As tarefas agrupadas são processadas simultaneamente respeitando a data de liberação e tempo de processamento associados ao lote. O objetivo consiste em determinar um sequenciamento de lotes a serem processados em cada m´máquina a fim de minimizar a soma dos atrasos ponderados. Para resolver o problema, são propostos dois algoritmos meta-heurísticos empregando procedimento de busca local com múltiplas estruturas de vizinhança e de mecanismos de perturbação de soluções. Experimentos computacionais são realizados em instâncias conhecidas e os resultados são analisados e comparados com aqueles obtidos utilizando outros métodos reportados na literatura. |
| Abstract: | This work addresses the identical parallel batch machines scheduling problem subject to tardiness penalties, release dates, and job families. In this environment, jobs of the same family are partitioned into batches and each batch is assigned to a machine. The jobs are processed simultaneously and are subject to the release date and processing time of the batch to which they belong. The objective is to determine the sequence of batches to be processed on each machine in order to minimize the total weighted tardiness. To solve the problem, two metaheuristic algorithms are proposed, employing local search procedures with multiple neighborhood structures and perturbations mechanisms. Computational experiments are conducted on known instances, and the results are analyzed and compared with those obtained using other methods found in the literature. |
| Palavras-chave: | Máquinas paralelas - Otimização combinatória Problema de escalonamento de lotes Meta-heurística Combinatorial optimization Batch scheduling problem Parallel machines Metaheuristics Iterated local search |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Informática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Informática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31091 |
| Data do documento: | 3-Jul-2023 |