https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31106
Tipo: | Dissertação |
Título: | Revisitando a síntese de uma Zn(II)-porfirina do tipo A3B como potencial fotossensibilizador para inativação fotodinâmica antimicrobiana |
Autor(es): | Soares Neto, João Gomes |
Primeiro Orientador: | Rebouças, Júlio Santos |
Primeiro Coorientador: | Gomes, Eneas Ricardo de Morais |
Resumo: | Zn(II)-porfirinas (ZnPs) hidrossolúveis derivadas das 2-N-alquilpiridinioporfirinas, ZnTalquil-2-PyP4+, têm sido amplamente exploradas como fotossensibilizadores (FSs) em terapia fotodinâmica para inativação de microorganismos. A eficiência in vivo das Zn-porfirinas está relacionada não apenas às atividades fotoredox (como fotossensibilizador), mas também ao aumento da lipofilia da molécula e sua biodisponibilidade. A síntese de uma nova classe de Zn(II) porfirinas catiônicas do tipo [ZnA3B]3+ (A = 2-N-metilpiridil, B = O-alquilvanilina) foi realizada anteriormente no grupo da UFPB e ocorreu um aumento do fator de retenção cromatogáfico (Rf), que tem tipicamente sido correlacionado com a lipofilia em porfiirnas catiônicas. No presente estudo, a síntese da ZnP do tipo [ZnA3B]3+, 5-(3,4-dimetoxifenil)-10,15,20-tris(N-piridínio-2-il)porfirinatozinco(II) (ZnMVanTriM-2-PyP3+), foi revisitada. O complexo obtido foi caracterizado por espectroscopias UV-vis, obtendo rendimentos maiores que 90%, com espectros UV-Vis característicos aos reportados na literatura com comprimento de onda em 428 nm, e RMN de 1H apontando o desaparecimento dos hidrogenios internos. As análises por cromatografia em camada delgada (CCD-SiO2) confirmaram um aumento de lipofilia, sendo semelhante àquela de porfirinas mais volumosas do tipo [ZnA4]4+, como a meso-tetraquis(N-n-butilpiridínio-2-il)porfirinatozinco(II), que já são consideradas pela literatura como potentes agente fotodinâmicos de boa biodisponibilidade. |
Abstract: | Water-soluble Zn(II)-porphyrins (ZnPs) derived from 2-N-alkylpyridinioporphyrins, ZnTalkyl-2-PyP4+, have been widely explored as photosensitizers (PSs) in photodynamic therapy for the inactivation of microorganisms. The in vivo efficiency of Zn-porphyrins is related not only to photoredox activities (as a photosensitizer), but also to the increased lipophilicity of the molecule and its bioavailability. The synthesis of a new class of Zn(II) cationic porphyrins of the [ZnA3B]3+ type (A = 2-N-methylpyridyl, B = O-alkylvanillin) was previously performed in the UFPB group and there was an increase in the retention factor (Rf), which has typically been correlated with lipophilicity in cationic metalloporphyrins. In the present study, the synthesis of ZnP of the type [ZnA3B]3+, 5-(3,4-dimethoxyphenyl)-10,15,20-tris(N-pyridinium-2-yl)porphyrinatozinc(II) (ZnMVanTriM-2-PyP3+), was revisited. The complex obtained was characterized by UV-vis spectroscopy, obtaining yields greater than 90%, with UV-Vis spectra characteristic of those reported in the literature with a wavelength of 428 nm, and 1H NMR pointing to the disappearance of internal hydrogens. Analysis by thin layer chromatography (TLC-SiO2) confirmed an increase in lipophilicity, being similar to that of larger porphyrins of the [ZnA4]4+ type, such as meso-tetrakis(N-n-butylpyridinium-2-yl)porphyrinatezinc(II), which are already considered by the literature as potent photodynamic agents with good bioavailability. |
Palavras-chave: | Química Zn-porfirinas Terapia fotodinâmica Fotossensibilizador Porfirinas do tipo A3B Zn-porphyrins Photodynamic therapy Photosensitizer Porphyrins of the A3B type Lipophilia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31106 |
Data do documento: | 24-Jul-2023 |