https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31109| Tipo: | TCC |
| Título: | Relato da feminilidade e a mudança auspiciosa de um olhar agridoce mediante ao abandono |
| Autor(es): | Fernandes, Erika Eustaquio |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Suelma de Souza |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso (TCC) se concentra na obra "Vita Brevis" de Jostein Gaarder, que narra sob a forma de uma carta fictícia, a história de Flória Emília, uma mulher cujo relacionamento com Aurélio Agostinho é marcado pelo abandono e pela apropriação de sua obra pelo próprio Agostinho, que se tornou conhecido como santo e doutor da Igreja. Adotamos uma abordagem qualitativa com foco narrativo, utilizando uma revisão narrativa da literatura para explorar os desafios enfrentados por Flória Emília no contexto do cristianismo romano do século IV. O estudo se propõe a analisar as questões de feminilidade e abandono afetivo vividas por Flória Emília, enquanto também traça uma narrativa biográfica sobre o autor Jostein Gaarder e seus personagens principais. Além disso, busca contextualizar a obra no cenário da formação da Igreja romana nos primórdios, explorando as interseções entre filosofia, história da igreja e literatura ficcional. Dividido em dois capítulos principais, este estudo começa com uma introdução à bibliografia de Gaarder e aos personagens de "Vita Brevis", seguido por uma análise metodológica e discussão da revisão da literatura, que aborda a relação entre a obra ficcional e as Confissões de Santo Agostinho. O estudo visa contribuir para o campo das Ciências das Religiões, oferecendo uma perspectiva transdisciplinar sobre os temas abordados. |
| Abstract: | This final paper focuses on the work "Vita Brevis" by Jostein Gaarder, which narrates, in the form of a fictitious letter, the story of Flória Emilia, a woman whose relationship with Aurelius Augustine is marked by the abandonment and appropriation of her work by Augustine himself, who became known as a saint and doctor of the Church. We adopt a qualitative approach with a narrative focus, using a narrative review of the literature to explore the challenges faced by Flória Emilia in the context of Roman Christianity in the fourth century. In addition, it seeks to contextualize the work against the backdrop of the formation of the early Roman Church, exploring the intersections between philosophy, church history, and fictional literature. Divided into two main chapters, this study begins with an introduction to Gaarder's bibliography and the characters of "Vita Brevis", followed by a methodological analysis and discussion of the literature review, which addresses the relationship between the fictional work and the Confessions of St. Augustine. The study aims to contribute to the field of Religious Sciences, offering a transdisciplinary perspective on the topics covered. |
| Palavras-chave: | Flória Emília Cartas Confissões de Santo Agostinho Romance filosófico |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência das Religiões |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31109 |
| Data do documento: | 9-Nov-2023 |