https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/31123Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Flavia Luiza | - |
| dc.date.issued | 2023-08-10 | - |
| dc.description.abstract | Water is a fundamental natural resource for the survival of all species on the planet. With its intense use and population growth, a large volume of effluents has been generated, which are released into rivers without proper treatment, causing serious problems for the environment. Rivers have been one of the main points affected by pollution, as an example, we can mention the Ipojuca river, located in the city of Caruaru-PE, which is considered the third most polluted river in Brazil. Considering water scarcity, in recent times, new technologies and different types of treatment have been developed to try to alleviate this problem. Electroflocculation appears as a promising technique. This technique is an electrochemical treatment, in which its own coagulant is generated through electrolysis, thus eliminating the need for the addition of chemical coagulants. The present work aimed to evaluate the efficiency of the electroflocculation technique using aluminum electrodes for the treatment of effluent from the Ipojuca River. The electroflocculation process was carried out in a reactor, built with alternative materials, being made of tempered glass, in batch, using aluminum electrodes from soft drink cans and the like, being carried out during a pre-determined period of 60 minutes using in each test 5 liters of the sample, applying a voltage of 12 volts and under internal agitation. The parameters analyzed were: BOD, COD, oils and greases, pH, turbidity, phosphorus, total and thermotolerant coliforms. Finally, using this technique significant reductions were achieved, reaching a maximum reduction value of 94.59% for oils and greases, 86.17% for COD, 66.40% for BOD, 84.79% for turbidity, 83.96% for phosphorus. Therefore, the electroflocculation process shows promise in treating effluents, such as the Ipojuca River. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Água - Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Eletrofloculação | pt_BR |
| dc.subject | Rio Ipojuca - Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Water | pt_BR |
| dc.subject | Pollution | pt_BR |
| dc.subject | Water resources | pt_BR |
| dc.subject | Electroflocculation | pt_BR |
| dc.subject | Ipojuca River | pt_BR |
| dc.title | Estudo do tratamento da água do Rio Ipojuca em Caruaru-PE através do processo de eletrofloculação utilizando eletrodos provenientes de latinhas de alumínio | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Curbelo, Fabíola Dias da Silva | - |
| dc.description.resumo | A água é um recurso natural fundamental para sobrevivência de todas as espécies do planeta. Com o seu uso intenso e o crescimento populacional, tem sido gerado um grande volume de efluentes, que são lançados nos rios sem o seu devido tratamento, acarretando sérios problemas ao meio ambiente. Os rios têm sido uns dos principais pontos atingidos pela poluição, como exemplo, pode-se citar o rio Ipojuca, localizado na cidade de Caruaru-PE, no qual é considerado o terceiro rio mais poluído do Brasil. Considerando escassez da água, nos últimos tempos, novas tecnologias e diversos tipos de tratamento têm sido desenvolvidos para tentar amenizar esse problema. A eletrofloculação surge como uma técnica promissora. Essa técnica é um tratamento eletroquímico, no qual por meio da eletrólise é gerado seu próprio coagulante, dispensando assim a adição de coagulantes químicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da técnica de eletrofloculação utilizando eletrodos de alumínio para o tratamento do efluente do rio Ipojuca. O processo de eletrofloculação foi realizado em um reator, construído com materiais alternativos, sendo de vidro temperado, em batelada, utilizando eletrodos de alumínio provenientes de latas de refrigerantes e afins, sendo realizado durante um período prédeterminado de 60 minutos usando em cada ensaio 5 litros da amostra, aplicando uma voltagem de 12 volts e sob agitação interna. Os parâmetros analisados foram: DBO, DQO, óleos e graxas, pH, turbidez, fósforo, coliformes totais e termotolerantes. Por fim, com a utilização dessa técnica foram alcançadas reduções significativas, atingindo o valor máximo de redução de 94,59% para óleos e graxas, 86,17% para DQO, 66,40% para DBO, 84,79% para turbidez, 83,96% para fósforo. Portanto, o processo de eletrofloculação se mostra promissor no tratamento de efluentes, como o rio Ipojuca. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |